Коэффициент автономии в течение года растет и на конец четвертого квартала показывает хороший результат равный 0,93 и показывает, что 90% активов предприятия сформированных за счет собственного капитала. Коэффициент заемного капитала в течение года показывает низкий показатель (ниже 0,5) и на конец четвертого квартала составляет 0,07. Это значит, что на предприятии доля заемного капитала равна 7% в источниках финансировании. Мультипликатор собственного капитала в течение года показывает незначительное снижение показателя и составляет 1,08 на конец четвертого квартала. Показывает, что все активы финансируются за счет собственного капитала.
Рассмотреть и сравнить данные показатели можно на рис.2.8.
Рис.2.8. Показатели финансовой устойчивости
Коэффициент финансовой зависимости показывает хорошую финансовую устойчивость и снижается в течение года. На конец четвертого квартала равен 0,08 и показывает, что на 1 рубль собственного капитала привлекается 8 копеек заемных средств и характеризует финансовую независимость организации.
Коэффициент долгосрочной финансовой независимости увеличивается в течение года и на конец четвертого квартала равен 0,93. Показывает независимость предприятия от краткосрочных заемных источников на 93%. Рассмотреть и сравнить данные показатели можно на рис.2.9.
Рис. 2.9. Показатели финансовой устойчивости
Коэффициент структуры долгосрочных вложений на данном предприятии отсутствует, поскольку на нем отсутствуют долгосрочные обязательства.
Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций в течение года незначительно увеличивался, однако на конец четвертого квартала снизился и составил 0,24. Показывает, что 24% основного капитала составляют вложения в во внеоборотные активы.
Рис. 2.10. Показатели финансовой устойчивости
Коэффициент обеспеченности собственными средствами в течении года увеличивается и на четвертый квартал равен 0,9. Данный показатель означает, что 90% оборотных активов обеспечено собственными средствами, что указывает на финансовую устойчивость предприятия.
Коэффициент маневренности показывает неплохой показатель в течении года и на конец четвертого квартала равен 0,76. Показывает, что в общей сумме собственного капитала 76% инвестируется в оборотные средства предприятия. Рассмотреть и сравнить данные показатели можно на рис.2.11.
Рис. 2.11. Показатели финансовой устойчивости
При анализе финансовой устойчивости можно заключить, что предприятие имеющее хорошие показатели коэффициента автономии и коэффициента заемного капитала называют финансово устойчивым, поскольку активы предприятия сформированы за счет собственного каптала, и имеют низкую долю заемных средств - 7%, что подтверждает мультипликатор собственного капитала и низкий показатель коэффициента финансовой зависимости. Коэффициент долгосрочной финансовой независимости показывают финансовую независимость организации от краткосрочных заемных источников.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений на данном предприятии отсутствует, а коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций показывает что 24% основного капитала составляют - внеоборотные активы. Коэффициент обеспеченности собственными средствами означает, что 90% оборотных активов обеспечено собственными средствами, а коэффициент маневренности показывает, что в общей сумме собственного капитала 76% инвестируется в оборотные средства предприятия. Можно заключить, что ООО «Ирбис» финансово устойчивое предприятие, что подтверждает его финансовую независимость.
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных сдобных изделий ОАО Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Значительное увеличение доли хлебопекарной ...