Также поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется посредствам ведомственных целевых программ. Так, осуществляется поддержка малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта, культуры, здравоохранения и социальных услуг, топливно-энергетического комплекса, промышленности и торговли и в сфере сельского хозяйства. Об осуществлении поддержки малого предпринимательства в данных сферах свидетельствуют, вступившие в силу, следующие нормативные документы:
Программа «Создание условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта»;
Аналитическая ведомственная целевая программа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в здравоохранении и сфере социальных услуг»;
Аналитическая программа ведомства «Популяризация и развитие малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 гг.»;
Аналитическая программа Минэнерго России «Развитие малого и среднего предпринимательства в сфере топливно-энергетического комплекса»;
Ведомственная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле»;
Отраслевая целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования».
Помимо всех вышеперечисленных мер поддержки следует упомянуть и антирейдорские мероприятия. Поскольку в последнее время рейдеры переключились на небольшие компании, которые работают в форме обществ с ограниченной ответственностью (здесь потребуется меньше издержек для захвата фирмы, чем для захвата крупной компании).
Часто рейдеры пользуются тем, что малый бизнес слабо защищен юридически. Поэтому необходимо создать все условия для того, чтобы у малого бизнеса были возможности (необременительные для него) иметь профессиональных советников, специалистов в области юриспруденции. В регионах уже стали создаваться такие центры правовой защиты, информации и консультирования, которые вполне оправдывают свое существование. Такие центры правовой защиты должны создаваться во всех субъектах Российской Федерации. При этом инициаторами могли бы выступать как органы исполнительной власти, как органы местного самоуправления и некоммерческие объединения малого и среднего предпринимательства.
К основным направлениям работы таких центров могло бы относиться и правовое консультирование, консультирование при подготовке юридических документов, представительство интересов малого бизнеса при проведении контроля и надзора, представительство в суде при рассмотрении спора с участием предпринимателей, представительство предпринимателей при рассмотрении споров в досудебном порядке (например, Федеральная налоговая служба, Федеральная антимонопольная служба), а также реагирование на случаи возможной попытки рейдерских захватов.
Второе, может быть, самое главное - это развитие всех институтов защиты прав собственности. Здесь важно развитие всей системы правоприменения в спорах с участием предпринимателей, защита прав предпринимателей, ведущих бизнес в форме обществ с ограниченной ответственностью и совершенствование системы госрегистрации юридических лиц.
Еще статьи
Социальные аспекты развития образовательной компоненты человеческого капитала
В современных условиях для каждой страны очевидны пределы использования
природных богатств и физического капитала, что в свою очередь определяет
потребность в социальных инвестициях именно в человеческие ресурсы.
Национальный человеческий капитал страны является главным факт ...