. Оборот предприятия, хотя и в этом случае все зависит от того, чем оно занимается. В настоящее время предприятием среднего бизнеса в России считается такое, которое в год имеет оборот 12-50 млн. долларов в год.
. Часть рынка, которое занимает предприятие. Средними можно назвать те компании, доля рынка которых составляет 1-2,4 %.
В соответствии с новым законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к средним предприятиям относятся компании с числом занятых от 101 до 250 человек, имеющие объем выручки и балансовую стоимость активов, не превышающие некую критическую величину, которую раз в пять лет должно устанавливать правительство. Определение это сугубо юридическое. Оно нацелено на установление налогового режима, но малопригодно для отражения экономической сущности среднего бизнеса.
Основные организационно-правовые формы малого и среднего бизнеса представлены на рисунке 1.1. Согласно ГК РФ, все предприятия малого бизнеса делятся на коммерческие (главная цель - получение прибыли) и некоммерческие. Средний бизнес чаще всего организован в форме обществ с ограниченной ответственностью.
Рисунок 1.1 - Формы организации малого бизнеса
Это учрежденное одним или несколькоми физическими (юридичекими) лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Однако в реальности малое предприятие в форме ООО имеет одного учредителя (физическое лицо), а уставный капитал такого ООО внесен в определенном законодательством минимальном размере.
Форма организации малого бизнеса - индивидуальный предприниматель. Это физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Важный признак - по обязательствам, связанным с предпринимательством, индивидуальный предприниматель отвечает на общих основаниях, т.е. всем принадлежащим ему имуществом. Часто малый бизнес организован в форме производственного или отраслевого кооператива. Его учредители несут субсидиарную ответственность за деятельность и имушщество кооператива. Последнее образовано путем внесения вкладов (паев) участников.
Итак, размеры предприятий также зависят от специфики отраслей, их наукоемкости и технологических особенностей, от действия эффекта масштабности, концентрации производства. Малых и средних предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с социально-бытовым обслуживанием, розничной торговлей и производством потребительских товаров. Малому производству способствует дифференциация и индивидуализация спроса в сфере производственного и личного потребления.
Еще статьи
Влияние рыночных условий экономики на работу транспорта
В
данной курсовой работе рассматривается влияние рыночных условий экономики на
работу транспорта, а также предлагается пример перевозки груза из г.
Санкт-Петербург в г. Брест.
Цель
курсового проекта заключается в том, чтобы получить необходимые знания о
рыночных отношен ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.