(МС). Посмотрим, как меняется излишек, если перейдем от конкурентной цены и выпуска к монопольной цене и выпуску.
Рис . 2. Потери общества от монопольной власти
Потери потребителей будут состоять из двух частей. Во-первых, из-за повышения цены с уровня Р с до уровня Р т покупатели теряют часть излишка, равного площади прямоугольника P m BFP c. Эти покупатели должны платить более высокую цену за прежний товар. Во-вторых, другие покупатели попросту не могут платить более высокую цену за прежний товар. Они теряют излишек в размере площади треугольника BCF. Таким образом, совокупное сокращение излишка потребителя составит величину Р т ВСР с .
Производитель, в свою очередь, получит прибыль, равную площади прямоугольника P m BFP c , так как он продает свой товар по более высокой цене. Но при этом он теряет часть своего излишка (площадь треугольника FCA) из-за снижения объема выпуска.
Таким образом, в результате установления монопольного выпуска и цены:
). часть излишка потребителя переходит к производителю (площадь прямо угольника Р BFP C);
). безвозвратные потери потребителя составляют величину BCF, а безвозвратные потери производителя - величину FCA.
Итак, безвозвратные потери (издержки) общества от монопольной власти составят величину треугольника ЛВС. Чем больше излишка потребителя переходит к производителю-монополисту (величина прямоугольника P m BFP c), тем больше общественные издержки существования монополии.
По расчетам специалистов, потери общества от деятельности монополий могут достигать от 4 до 13% валового продукта. Данные потери включают в себя также расходы, обусловленные так называемым поведением в поисках ренты, т. е. доходы правительственных институтов и чиновников, оберегающих некоторые предприятия от конкуренции. Фирмы платят политикам не только, и не столько за улучшающие их положение привилегии, сколько за то, чтобы избежать ухудшения своего положения вследствие тех или иных действий государства. Концепция извлечения ренты в данном случае в центр своего внимания ставит активное рационально-эгоистическое поведение политиков.
Общественные издержки монопольной власти заставляют государство регулировать деятельность монополий.
Антимонопольная политика - это система мер, направляемых на усиление и защиту конкуренции путем ограничения монопольной власти фирм.
Среди основных направлений антимонопольной политики государства выделяют:
прямое регулирование цен;
налогообложение;
регулирование естественных монополий.
Рассмотрим эти направления более подробно.
Прямое регулирование цен
Установление государством максимально допустимых цен на продукцию монополиста приводит к модификации рыночной кривой спроса.
Рис. 3. Установление максимально допустимых цен
На рис. 3 D и MR - кривые спроса и предельного дохода нерегулируемой монополии, Рm - установленная государством цена.
Если монополист соблюдает введенное ограничение цен, его кривая спроса модифицируется и приобретает вид ломаной кривой PmAD, состоящей из двух отрезков: горизонтального PmA и убывающего AD. В соответствии с этим видоизменяется и кривая предельного дохода.
По определению, предельный доход представляет собой прирост совокупного дохода при изменении объема выпуска на единицу, т.е.
MR=(TR)`=(P*Q)`=P*(dQ/dQ) + Q*(dP/dQ)
MR= P+Q(dP/dQ)
Если объем выпуска монополиста меньше Q`, то действует установленная государством цена Pm, кривая спроса представлена горизонтальной линией и является абсолютно эластичной (dP/dQ=0). Следовательно, MR=P.
Если объем производства превышает Q`, то дополнительное количество продукции может быть продано лишь по более низким, чем Pm, ценам. Кривая спроса является убывающей, dP/dQ<0, и следовательно, кривая предельного дохода MR лежит на cегменте BF. При объеме производства, равном Q`, кривая предельного дохода имеет разрыв AB.
Рассмотрим, как подобная ситуация влияет на поведение монополиста (рис. 4).
Рис. 4. Сдвиг точки равновесия в условиях государственного регулирования цен
Предположим, что оптимальная цена нерегулируемой монополии установлена в точке P*, а оптимальный объем - в Q*. Если максимально допустимая цена (P`) будет выше оптимальной, то это не изменит решения фирмы относительно точки оптимума.
Еще статьи
Расчет себестоимости КРС
Башкирский
регион является первым, на территории которого началась промышленная разработка
запасов углеводородного сырья Урало-поволжья. За более, чем 69 лет освоения
нефтяных месторождений Башкортостана большая их часть вступила в позднюю и
завершающую стадии разработки с ...