Производство товаров требует определенных затрат экономических ресурсов: земли, капитала, труда, предпринимательства. По данным статистики по России в 2009 году материальные затраты предприятий составляли 55,4%, расходы на оплату труда 15,1 %, единый социальный налог 3,1%, амортизация 5,4%, прочие затраты 21%. В 2010 году материальные затраты предприятий составляли 53,9 %, расходы на оплату труда 15,6 %, единый социальный налог 3,1%, амортизация 7,0 %, прочие затраты 20,4%. В 2011 году материальные затраты предприятий составляли 55,5 %, расходы на оплату труда 14,5 %, единый социальный налог 2,9%, амортизация 6,3 %, прочие затраты 20,8%. Ограниченность экономических ресурсов и обусловленная этим возможность их альтернативного использования объясняют существование экономических затрат, связанных с отказом от возможности производства других (альтернативных) товаров и отражают ценность ресурсов в условиях наилучшего варианта их использования. Экономические (альтернативные) издержки - это те затраты, которые предприятие должно сделать, или те доходы, которые предприятие вынуждено обеспечить поставщикам ресурсов, чтобы получить возможность использовать ресурсы в своих производственных целях и не допустить использования в альтернативных производствах.
Необходимые промышленным предприятиям для выполнения его производственной функции экономические ресурсы могут принадлежать как собственникам предприятия, так и независимым поставщикам ресурсов. Справедливо, что затраты на привлечение собственных и чужих ресурсов должны иметь разный экономический смысл. Экономические затраты распределяются на внешние (явные) издержки - затраты на привлечение ресурсов, которые не принадлежат предприятию, и внутренние (неявные) затраты - затраты на собственный ресурс, самостоятельно используется. Внутренние издержки - это неявные, условно-расчетные, неоплачиваемые затраты, которые не отражаются в бухгалтерском учете предприятия; их стоимость измеряется гипотетически, в отношении доходов, которые могло бы получить предприятие от передачи собственных ресурсов альтернативным пользователям.
Помните, что альтернативное использование - лучший среди возможных вариант использования ресурса. К внутренним относятся также расходы предпринимателя при использовании собственного предпринимательского ресурса. Эти внутренние (неявные) издержки называются «нормальный (безусловный) прибыль»: плата за предпринимательский ресурс, который предприниматель использует в собственном бизнесе, не полученная им заработная плата менеджера. Если бизнес не компенсирует предпринимателю внутренних расходов (т.е. неполученных доходов в случае передачи собственных ресурсов до альтернативного пользования) и нормальной прибыли, это свидетельствует о том, что собственные ресурсы используются неэффективно, что есть лучшие альтернативные возможности.
Существует определенная зависимость между затратами и объемом производства, содержание которой меняется в связи с краткосрочным или долгосрочным периодом деятельности предприятия. Краткосрочный период - это промежуток времени, в течение которого предприятие не может изменить количество всех ресурсов, поэтому ресурсы распределяются на постоянные (фиксированные) и переменные. Например, в краткосрочном периоде предприятие не имеет возможности изменить свои производственные мощности, но способно изменять объем производства в зависимости от интенсивности использования этой фиксированной мощности. Долгосрочный период - это промежуток времени, достаточный для того, чтобы предприятие было способно изменить количество всех ресурсов, в том числе и производственные мощности. В этом периоде все ресурсы переменные.
Еще статьи
Бизнес-план по разработке и сопровождению продуктов для оборудования пожарной безопасности
Планирование - это процесс разработки и последующего контроля над ходом
реализации плана и его корректировки в соответствии с изменившимися условиями.
Планирование предусматривает обоснование целей и задач управления,
разработку программы будущих действий, графика работ, о ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.