Производство товаров требует определенных затрат экономических ресурсов: земли, капитала, труда, предпринимательства. По данным статистики по России в 2009 году материальные затраты предприятий составляли 55,4%, расходы на оплату труда 15,1 %, единый социальный налог 3,1%, амортизация 5,4%, прочие затраты 21%. В 2010 году материальные затраты предприятий составляли 53,9 %, расходы на оплату труда 15,6 %, единый социальный налог 3,1%, амортизация 7,0 %, прочие затраты 20,4%. В 2011 году материальные затраты предприятий составляли 55,5 %, расходы на оплату труда 14,5 %, единый социальный налог 2,9%, амортизация 6,3 %, прочие затраты 20,8%. Ограниченность экономических ресурсов и обусловленная этим возможность их альтернативного использования объясняют существование экономических затрат, связанных с отказом от возможности производства других (альтернативных) товаров и отражают ценность ресурсов в условиях наилучшего варианта их использования. Экономические (альтернативные) издержки - это те затраты, которые предприятие должно сделать, или те доходы, которые предприятие вынуждено обеспечить поставщикам ресурсов, чтобы получить возможность использовать ресурсы в своих производственных целях и не допустить использования в альтернативных производствах.
Необходимые промышленным предприятиям для выполнения его производственной функции экономические ресурсы могут принадлежать как собственникам предприятия, так и независимым поставщикам ресурсов. Справедливо, что затраты на привлечение собственных и чужих ресурсов должны иметь разный экономический смысл. Экономические затраты распределяются на внешние (явные) издержки - затраты на привлечение ресурсов, которые не принадлежат предприятию, и внутренние (неявные) затраты - затраты на собственный ресурс, самостоятельно используется. Внутренние издержки - это неявные, условно-расчетные, неоплачиваемые затраты, которые не отражаются в бухгалтерском учете предприятия; их стоимость измеряется гипотетически, в отношении доходов, которые могло бы получить предприятие от передачи собственных ресурсов альтернативным пользователям.
Помните, что альтернативное использование - лучший среди возможных вариант использования ресурса. К внутренним относятся также расходы предпринимателя при использовании собственного предпринимательского ресурса. Эти внутренние (неявные) издержки называются «нормальный (безусловный) прибыль»: плата за предпринимательский ресурс, который предприниматель использует в собственном бизнесе, не полученная им заработная плата менеджера. Если бизнес не компенсирует предпринимателю внутренних расходов (т.е. неполученных доходов в случае передачи собственных ресурсов до альтернативного пользования) и нормальной прибыли, это свидетельствует о том, что собственные ресурсы используются неэффективно, что есть лучшие альтернативные возможности.
Существует определенная зависимость между затратами и объемом производства, содержание которой меняется в связи с краткосрочным или долгосрочным периодом деятельности предприятия. Краткосрочный период - это промежуток времени, в течение которого предприятие не может изменить количество всех ресурсов, поэтому ресурсы распределяются на постоянные (фиксированные) и переменные. Например, в краткосрочном периоде предприятие не имеет возможности изменить свои производственные мощности, но способно изменять объем производства в зависимости от интенсивности использования этой фиксированной мощности. Долгосрочный период - это промежуток времени, достаточный для того, чтобы предприятие было способно изменить количество всех ресурсов, в том числе и производственные мощности. В этом периоде все ресурсы переменные.
Еще статьи
Анализ экономико-статистического развития отрасли растениеводства
Сельское хозяйство - одна из составных частей агропромышленного комплекса страны. Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, деятельность которой базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Поэтому объем продукции растениеводства зависит от б ...