Оценка уровня платежеспособности современных предприятий имеет актуальное значение, так как большинство из них не являются таковыми, и по этой причине платежеспособность в большинстве случаев ассоциируется с ликвидностью, т.е. возможностью превращения активов предприятия в деньги для последующей оплаты долгов [2].
Ликвидность рассматривают с двух сторон: как время, необходимое для продажи активов, и как сумму, вырученную от их продажи. В большинстве случаев быстрая продажа активов возможна со значительной скидкой в цене [3].
Все активы предприятия в зависимости от скорости превращения в денежные средства условно разделяют на 4 группы:
1. Наиболее ликвидные активы - все статьи денежных средств, которые могут быть использованы для немедленного выполнения предприятием текущих расчетов. В эту группу могут быть также включены краткосрочные финансовые вложения.
2. Быстро реализуемые активы - в основном состоят из дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, и некоторых других.
. Медленно реализуемые активы - наименее ликвидные активы, к которым относят запасы, дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются в течение более чем через 12 месяцев после отчетной даты, НДС по приобретенным ценностям за вычетом расходов будущих периодов.
. Трудно реализуемые активы - активы предприятия, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение продолжительного периода (внеоборотные активы) [2].
Платежные обязательства по степени возрастания сроков погашения группируются следующим образом:
1. Наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность за вычетом задолженности участникам (учредителям) по выплате доходов, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок.
2. Краткосрочные обязательства - краткосрочные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты [2].
. Долгосрочные обязательства - долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы.
. Постоянные пассивы - капитал и резервы, задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов, резервы предстоящих расходов за вычетом расходов будущих периодов[3].
Оценка ликвидности предприятия предполагает сопоставление активов с возможностью погашения обязательств, для чего рассчитываются соответствующие коэффициенты ликвидности [2].
Коэффициент абсолютной ликвидности определяют как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным долговым обязательствам. Этот коэффициент отражает соотношение наиболее ликвидных активов к текущим обязательствам. Он является «жестким» коэффициентом платежеспособности и показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятия может погасить в ближайшее время. Его величина должна быть не ниже 0,2 [2].
Коэффициент быстрой ликвидности определяют как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к краткосрочным долговым обязательствам. Он отличается от коэффициента абсолютной ликвидности тем, что при его расчете числитель увеличен на сумму быстро реализуемых активов (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев).
Оптимальная величина этого коэффициента находится в пределах от 0,8 до 1,0. Высокое значение коэффициента быстрой ликвидности может быть связано с неоправданно большой дебиторской задолженностью, что является характерной чертой финансового состояния многих современных предприятий [2].
Коэффициент текущей ликвидности - в экономической литературе его называют коэффициентом покрытия, коэффициентом общей ликвидности и рассчитывают как отношение всех текущих активов: денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, к которым добавляется стоимость запасов (за вычетом расходов будущих периодов и НДС по приобретенным ценностям), к краткосрочным долговым обязательствам предприятия.
Еще статьи
Состав и пути улучшения использования оборотных средств на предприятии ТОО Георгиевское
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного
механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных
средств и правильной организации источников их формирования. П ...