Слово «бизнес» означает любое занятие, дело, приносящее доход. Человек, занимающийся бизнесом, - это бизнесмен, то есть делец, коммерсант, предприниматель. В новых экономических справочниках «бизнесом» называется экономическая деятельность субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции (товаров, работ, услуг). Также понятие «бизнес» может рассматриваться как синоним понятия «предпринимательства». Предпринимательская деятельность, предпринимательство представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли; осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия. Таким образом, бизнес - это приносящая доход деятельность граждан, имеющих собственность.
Кроме того, бизнес - это и совокупность отношений между всеми его участниками: предпринимателями, потребителями продукции, работниками, государственными органами.
Предприниматели - это лица, осуществляющие инициативную деятельность на свой риск, под свою экономическую и юридическую ответственность. Их деловой интерес - получение доходов - реализуется через производство и реализацию продукции. В процессе своей деятельности предприниматели вступают в деловые взаимные отношения, а также в отношения с другими участниками бизнеса, образуя в итоге сферу предпринимательского бизнеса. Последняя включает три компонента: производство продукции, коммерцию (торговлю) и коммерческое посредничество. [7, c.32]
Бизнес нельзя сводить лишь к коммерции (торговле) и коммерческому посредничеству. Бизнес - это, прежде всего, производство, составляющее основу любой экономики
Следует отметить что бизнес как система представляет собой явление, наделенное четырьмя свойствами: целесообразности, целостности, противоречивости и активности Целесообразность означает, что бизнес любому элементу внутри него придает рациональную направленность на объединяющее эти элементы начало -получение дохода В то же время, бизнес обладает признаком целостности, так как бизнес пронизывает все сферы, секторы, территории и элементы экономики в той мере в какой это необходимо для полной реализации его высшей цели - увеличения прибыли. Признак противоречивости в бизнесе представлен множеством противоречий между его участниками. В нормальных условиях все эти противоречия служат источниками развития бизнеса, укрепления и упрочнения его целостности. Когда говорят об активности бизнеса, подразумевают, что бизнес - явление социальное тесно связанное с социальными системами, деятельностью людей.
Бизнес-планирование (деловое планирование) - самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством. Как уже отмечалось, «бизнесом» называется экономическая деятельность субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции (товаров, работ, услуг). В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т.д. [3,c.13]
Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусмотреть источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.
Прежде, при наличии государственного управления, планирование было сугубо централизованным, на долю предприятий оставалось лишь выполнение заданий и планов, поступавших «сверху».
Сегодня большинство коммерческих фирм не имеют официально принятых планов; нет и необходимого механизма планирования: различного рода норм, нормативов и т.д. Планирование подменяется разного рода решениями собственника о тех или иных направлениях хозяйственной деятельности, которые, как правило, рассчитаны на ближайший период времени и не предусматривают ориентацию на перспективу. Это объясняется быстрым изменением рыночной ситуации в стране и условий хозяйствования, малочисленностью управленческого аппарата на небольших предприятиях, авторитетом управляющих крупными предприятиями, имеющих солидный опыт хозяйственного руководства «на глазок», хотя практика часто ставит и таких руководителей в тупик.
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА
- Структура и функции бизнес плана
- Методика разработки бизнес-плана
- Разработка бизнес-плана по освоению ОАО «ТРЕСТОМ «МОРДОВПРОМСТРОИ» технологии каркасно-монолитного домостроения
Еще статьи
Государственное регулирование экономики
Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки
появились на исторической сцене сравнительно недавно. Что же касается
современной модели центральных банков, то ее формирование восходит, когда
начали определяться функции центральных банков в экономике ...