Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки появились на исторической сцене сравнительно недавно. Что же касается современной модели центральных банков, то ее формирование восходит, когда начали определяться функции центральных банков в экономике с бумажными деньгами и коммерческими банками. Сегодня в любой, даже самой маленькой, стране мира есть свой центральный банк. Он выполняет 2 основные задачи. Первая задача - центральный банк должен обеспечить стабильность функционирования банковской и финансовой систем. В частности, он должен предупреждать возникновение финансовой паники, вероятность которой в финансовой системе с широким набором посреднических институтов весьма велика. При выполнении этой задачи центральный банк играет роль кредитора в последней инстанции.
Проведение денежной политики - является второй основной задачей. Она осуществляется в основном посредством инструктирования. Бюро по операциям на открытом рынке по поводу контроля над денежной массой, чтобы был обеспечен низкий уровень инфляции и при этом не допущена значительная безработица.
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической системы. Однако эта тема полностью не изучена, нуждается в дополнительной разработке и доработке применительно к условиям Российской экономики, сложившимся на современном этапе и претерпевающем постоянные изменения, поскольку экономическое состояние страны постоянно зависит от состояния кредитно-денежной системы. Необходимо учитывать опыт развитых стран, накопившийся в этой области. Необходимо постоянно совершенствовать и развивать новые формы кредита. Все это должно ускорить развитие экономики нашей страны, в какой-то степени сделать и более эффективной.
Актуальность рассматриваемой темы определяется следующим обстоятельством. Противоречивый, в значительной мере неудачный опыт реформирования отечественной экономики все чаще в последнее время ставит на повестку дня вопрос о формах и методах проведения денежно-кредитной политики. Характерно, что серьезные разногласия в стане экономистов наблюдаются не только по поводу предлагаемых для реализации мер, но даже в оценке существующего положения дел.
Целью данной работы является комплексное изучение финансовых и кредитных методов государственного регулирования экономики. Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
Изучение целей и задач денежно-кредитной политики государства, ознакомление с инструментами денежно-кредитных мероприятий государства, а также анализ тенденций и особенностей современной российской кредитно-денежной политики.
- Цели и задачи кредитно-денежных мероприятий государства. Политика "дорогих" и "дешевых" денег
- Инструменты кредитно-денежных государственных мероприятий
- Тенденции и особенности современной российской кредитно-денежной политики
Еще статьи
Государственный долг Республики Казахстан
С начала 1990-х гг. реформы в области государственных финансов бюджетной
системы в Республике Казахстан проходили на фоне глубоких структурных изменений
как экономики, так и в политической сферах государства. Важный аспект бюджетной
реформы - законодательное установление жес ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.