Денежно-кредитная политика (иногда ее называют монетарной или просто денежной) - это комплекс мер, используемых финансовыми властями страны для достижения преследуемых ими целей и воздействующих на количество денег, находящихся в обращении.
Цели кредитно-денежной политики:
· устойчивые темпы роста национального производства;
· стабильные цены;
· высокий уровень занятости населения;
· равновесие платежного баланса.
Денежно-кредитная политика, основным проводником которой, как правило, является центральный банк, направлена главным образом на воздействие на валютный курс, процентные ставки и на общий объем ликвидности банковской системы и, следовательно, экономики. Решение этих задач преследует цель стабильности экономического роста, низкой безработицы и инфляции. Центральный банк обычно по уставу отвечает за стабильность денежного обращения и курса национальной валюты и в этих целях координирует свою политику с другими государственными органами. Чаще всего денежно-кредитная политика представляет собой один из элементов всей экономической политики и прямо определяется приоритетами правительства.
Вместе с тем взаимоотношения банка и правительства в проведении денежно-кредитной политики обычно четко определены. Главное место здесь занимает так называемая финансовая конституция, т.е. закрепление принципов взаимоотношения банка с бюджетом. Правительство ограничено в своих действиях и обычно не вмешивается в повседневную деятельность банка, согласовывая лишь общую макроэкономическую политику.
Другой важный момент - единство денежно-кредитной и валютной политики. Центральный банк никогда не замыкается на поддержании внутренней стабильности национальной денежной единицы уже потому, что купля-продажа валюты прямо отражается на ликвидности банковской системы и связана с эмиссией.
Проводя стимулирующую или ограничительную кредитно-денежную политику в целях смягчения циклических колебаний экономики, Центральный банк использует комплекс имеющихся в его распоряжении инструментов. [3 стр. 73]
В условиях спада производства и увеличения безработицы центральный банк проводит "гибкую" стимулирующую политику, получившую название политики "дешевых денег". Она заключается в следующих мерах: понижение учетной ставки (ставки рефинансирования); снижение нормативов обязательных резервов; покупка ценных бумаг у населения и коммерческих банков. В результате проведенных мероприятий увеличиваются избыточные резервы коммерческих банков, расширяются их возможности кредитования, возрастает денежное предложение в стране.
Увеличение денежного предложения снижает процентную ставку, что вызывает рост инвестиций и увеличение объема национального производства. В условиях перегрева, когда экономика сталкивается с излишними расходами и инфляцией, Центральный банк проводит "жесткую" политику сокращения предложения денег или политику "дорогих денег". Для этого осуществляются следующие мероприятия: повышается учетная ставка (ставка рефинансирования); увеличивается норма обязательного резервирования; Центральный банк продает государственные облигации на открытом рынке. В результате проведения такой политики коммерческие банки воздерживаются от выдачи ссуд, денежное предложение сокращается, ставка процента растет, что в свою очередь сокращает инвестиции, уменьшает совокупные расходы и инфляцию. Такой подход к осуществлению кредитно-денежной политики предложен кейнсианской экономической школой и осуществляется в краткосрочном периоде. В качестве целевого ориентира в этой модели используется банковский процент, а передаточный механизм можно представить в виде цепочки: денежная масса - норма процента - инвестиции - совокупный спрос - национальный доход. Проведение кредитно-денежной политики через регулирование ставки процента порождает ряд проблем: существование временных лагов (по оценкам М. Фридмена, от 6 месяцев до 2 лет); проявление "эффекта обратной связи" - увеличение национального производства путем снижения ставки процента вызывает рост спроса на деньги и обратное ее увеличение; возникновение "ликвидной ловушки" - когда ставка процента приближается к своему минимально возможному значению, и прирост предложения денег уже не может ее понизить и стимулировать инвестиции и увеличение объема национального производства; появление противоречий между целями внутренней и внешней экономической стабилизации - в период инфляционного перегрева экономики Центральный банк сокращает денежное предложение в целях достижения внутренней стабильности. Повышение ставки процента привлекает иностранных инвесторов, что повышает курс национальной валюты и ухудшает экспортные возможности страны. [2 стр. 45]
Еще статьи
Расчет себестоимости КРС
Башкирский
регион является первым, на территории которого началась промышленная разработка
запасов углеводородного сырья Урало-поволжья. За более, чем 69 лет освоения
нефтяных месторождений Башкортостана большая их часть вступила в позднюю и
завершающую стадии разработки с ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.