В современных условиях для каждой страны очевидны пределы использования природных богатств и физического капитала, что в свою очередь определяет потребность в социальных инвестициях именно в человеческие ресурсы. Национальный человеческий капитал страны является главным фактором экономического роста и основой конкурентоспособности России в глобальной экономике.
Новые условия современной экономики, связанные со сложностью и высокой диверсификацией производственных процессов, предполагают уже не просто высокий уровень профессиональных качеств человека, их соответствие уровню развития вещественного капитала, но и формирование у него способностей быстро адаптироваться к постоянным изменениям. Поэтому вложения в создание всей совокупности условий, обеспечивающих высокий уровень накопления качественных и количественных характеристик человеческого капитала, становятся наиболее значимыми среди приоритетных направлений государственных и негосударственных расходов.
Таким образом, исследование проблем, связанных с качественным накоплением человеческого капитала, приобретает особенную актуальность в период реформирования отечественной экономики, укрепления связей России с внешним миром.
Обоснованием данной идеи может служить результат исследований, проведенных профессором кафедры образования Пенсильванского университета Робертом Земски совместно с экономистом Лайзой Линч из Школы бизнеса Флетчера при университете Тафта и профессором менеджмента из Уортона Питером Капелли (было проанализировано более трех тысяч ста рабочих мест), которые показали, что при десятипроцентном повышении уровня образования суммарная производительность возрастает на 8,6%. Для сравнения: при таком же увеличении основных фондов производительность труда повышается всего на 3,4%.
Иначе говоря, мы делаем вывод, что предельная прибыль от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от капиталовложений в технику.
Более того в современных условиях функционирования российской экономики, когда происходит сокращение числа рабочих мест во многих секторах народного хозяйства, нарастает потребность в квалифицированной рабочей силе, которая бы обеспечивала эффективное существование организации в сложных кризисных и посткризисных условиях. Поэтому в целях повышения результативности обучения, поиска и отбора персонала требуются услуги специалистов, которые могут быстро и качественно ее оказать. Эту деятельность осуществляют как специализированные агентства, так и соответствующие подразделения или специалисты на предприятиях.
Отдельные аспекты теории человеческого капитала нашли свое выражение задолго до того момента, когда концепция оформилась в самостоятельное теоретическое направление мировой экономической науки. Первые фундаментальные исследования в области качественной и количественной оценки производительных способностей человека и их значения в развитии экономики были сделаны в английской классической политической экономии в трудах У. Петти, А. Смита, Д. Рикардо. Появление теории человеческого капитала в его современном виде связано с работами чикагских ученых ДЖ. Минцера (1958г.) и Т. Шульца (1960г.), а также - Г. Беккера (1964г.).
В современной российской экономической литературе интересные результаты, развивающие теорию человеческого капитала, содержатся в исследованиях многих экономистов: А. Добрынина, С. Дятлова, И. Ильинского, Р. Капелюшникова, В. Корчагина, М. Критского, С. Курганского, Т. Леоновой, Д. Нестеровой, В. Марцинкевича, И. Соболевой, и других. Исследования этих авторов направлены на решение широкого круга научных проблем, связанных с процессами формирования и развития человеческого капитала в условиях переходной экономики.
Основной целью дипломной работы является развитие теоретических и научно-методических основ исследования социальных инвестиций в человеческий капитал в современной экономике России и методов управления их эффективностью.
Для реализации цели дипломной работы были поставлены следующие задачи:
систематизировать теоретические исследования теорий человеческого капитала с целью определения сущности и содержания категорий «человеческий капитал»;
систематизировать взгляды отечественных и зарубежных исследователей на содержание категории «человеческий капитал»;
определить состав инвесторов и динамику воспроизводства человеческого капитала, а также - ее тенденции;
выявить особенности современного состояния человеческого капитала в России и влияющие на него факторы;
исследовать взаимосвязь инвестиций в человеческий капитал и экономического роста;
исследовать опыт зарубежных стран по управлению инвестициями в человеческий капитал;
выработать рекомендации по эффективному инвестированию в человеческий капитал в современных условиях с учетом опыта зарубежных стран.
Предмет исследования: экономические отношения субъектов хозяйствования по поводу эффективного социального инвестирования в человеческий капитал.
Объектом исследования являются инвестиции в формирование и развитие человеческого капитала.
К числу основных результатов, определяющих авторский вклад в научную работу можно отнести обоснованный подход к пониманию понятия «человеческий капитал», методологическую целесообразность исследования человеческого капитала как сложной динамической системы, сведение статистических данных мировой и российской экономики в табличный и графический материал, обоснованные научные выводы, а также разработанные предложения по корректировке государственной политики в области регулирования инвестиций в человеческий капитан с целью достижения устойчивого экономического роста в условиях реформирования отечественной экономики.
Методы исследования - монографический, расчетно-конструктивный, сравнения, графический, статистический и аналитический.
Источниками информации послужили специализированная литература, учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, публикации периодической печати, материалы печатных СМИ, данные статистических сборников и другие документы, а также собственные разработки автора.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.
Теоретические аспекты исследования концепций человеческого капитала и его образовательной компоненты
- Эволюция основных концепций человеческого капитала
- Инвестиции в человеческий капитал: сущность, особенности, проблемы
- Эффективизация инвестиций в человеческий капитал как условие становления экономики знаний
- Методика оценки человеческого капитала
- Методика оценки эффекта инвестиций в сферу образования
- Инновационные технологии развития образовательной компоненты человеческого капитала
- Анализ и оценка эффективности инвестиций в образовательную компоненту человеческого капитала на примере Краснодарского края и ЮФО
- Основные направления развития человеческого капитала в южно-российский регионах
- Мероприятия по обеспечению расширенного воспроизводства человеческого капитала и расчет их социального эффекта
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных сдобных изделий ОАО Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Значительное увеличение доли хлебопекарной ...