Эоф = Фср2008- Фср2007*IQ
Эоф = 44591-45711*1,15 = -7976
Дополнительный выпуск продукции в результате роста фондоотдачи:
∆Q = (ФО2008-ФО2007)* ОФср2008
∆Q = (6,31-5,32)*44591 = 44145
Фондовооруженность основных фондов возросла с 228,6 до 270,2, что составляет 118,2 %. В соответствии с таблицей 2.10., наблюдаем высокий рост коэффициента эффективности использования основных фондов (с 1,41 до 2,15, или на 52,5 %). Интегральный показатель за 2009 год увеличился с 2,73 до 3,68 или на 34,8 %, что указывает на возрастание эффективности использования основных фондов. Рентабельность основных фондов по сравнению с 2008 годом возросла на 73,2, что показывает улучшение использования основных фондов гостиницы «Пекин».
Факторами, влияющими на увеличение фондоотдачи гостиницы «Пекин» может быть как и в результате воздействия ценового фактора так и за счет изменения доли активной части основных фондов.
Выводы по аналитической части
ГОК «Пекин» - гостиница в центре Москвы, 3 звезды, которая обладает богатой историей. Во второй главе данной курсовой работы был проведен анализ основных фондов гостиницы «Пекин». Была анализированы структура и изменения основных фондов, движение и состояние основных фондов, номерной фонд гостиницы, экономическая эффективность использования основных фондов гостиницы. Было выявлено, что в структуре основных фондов произошли изменения за отчетный период: на 2,4 % сократились основные фонды гостиницы. Наличие зданий на начало и на конец года не изменилось, но изменилась их доля в общей сумме основных фондов гостиницы (+1,4 % ). В это же время увеличилось количество сооружений, машин и оборудования, производственный и хозяйственный инвентаря, но транспорт гостиницы в сумме сократился на 49,7 %. Доля активной части основных фондов на начало года составила 41 678 тыс.руб., ( 40,9 %), на конец года 39 076 тыс.руб., (39,2 %), что говорит от сокращении активной части основных фондов на 4,2 %.
Коэффициент прироста составил -0,0235, что показывает отрицательный рост основных фондов, при коэффициенте обновления 0,0035. Также стоит отметить, что коэффициент выбытия, 0,027, из-за дорогой эксплуатации транспортных средств гостиницы. Коэффициент износа основных фондов гостиницы составил 0,552, коэффициент годности составил 0,448, по сравнению с началом отчетного периода, коэффициент износа уменьшился на 2,4 %. Сравнение показателей состояния основных фондов гостиницы «Пекин» говорит о том, что гостинице следует в большей мере повышать годность основных фондов, уменьшать износ основных фондов, чтобы более эффективно их использовать путем введения новых фондов или ремонта, реконструкции старых основных фондов.
При анализе номерного фонда гостиницы «Пекин» было выявлено, что загрузка гостиницы выросла за отчетный год на 21 %, выручка от эксплуатации номерного фонда выросла на 34,9 %, причем средний доход с одного гостя уменьшился на 4 %. Загрузка гостиницы была увеличена при уменьшении среднего дохода с одного гостя, то есть путем уменьшения цен на услуги. Эти данные говорят о том, что следует предпринять меры по повышению среднего дохода с 1 гостя с дальнейшим увеличением загрузки гостиницы и выручки, например при помощи повышения комфортабельности номеров, увеличения загрузки основного фонда гостиницы или предоставления широкого спектра услуг клиентам.
Фондоотдача в конце отчетного периода увеличилась на 18,6 %, при уменьшении фондоемкости на 15,6. Коэффициент эффективности вырос на 52,5 %, рентабельность выросла на 73,2 %. В целом, эффективность использования основных фондов гостиницы растет, но достаточно медленными темпами. Возможно, на предприятии существуют помещения, на данный момент не используемые. Для более интенсивного роста эффективности можно предложить мероприятия по повышению квалификации работников гостиницы, обучению персонала, рационализации состава и площади отдельных групп помещений или сдаче неиспользуемых площадей гостиницы в аренду.
Еще статьи
Валютно-денежные операции на рынке России
Термин «валюта» может использоваться в двояком смысле. Во-первых, как денежная
единица страны - один из элементов ее денежной системы. Во-вторых, как денежные
знаки иностранных государств и выраженные в них кредитные и платежные средства.
В более строгом понимании под валюто ...