В любой стране безработица всегда имеет огромное социальное звучание. Поэтому современное общество не может оставаться безразличным к проблеме занятости. В высокоразвитых странах мира всегда разрабатываются различные государственные программы регулирования занятости населения, тем самым снижая уровень безработицы. Основные принципы их разработки определены в документах МОТ:
) добровольность занятости;
) равные возможности занятости для всех граждан страны;
) содействие трудовой мобильности;
) социальное партнерство, осуществление государственной политики по обеспечению взаимодействия с профсоюзами и союзами работодателей;
) обеспечение социальной защиты в сфере безработицы.
На практике разные государства используют те или иные меры в разной степени, в зависимости от целей и приоритетов, выбранной политики, бюджетных возможностей, а также идеологии, традиций и т.п.
Таким образом, основными направлениями государственного регулирования занятости населения в странах с переходной экономикой являются: обеспечение рациональной занятости; обеспечение трудовой мобильности рабочей силы; сохранение и стимулирование создания новых рабочих мест с учетом потребностей структурной перестройки производства; создание развитой системы профессионального образования и переподготовки взрослого трудоспособного населения по профессиям стабильного и перспективного спроса.
Еще статьи
Жилищно-коммунальное хозяйство на примере ООО ЖЭУ
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - важнейшая
социально-экономическая сфера народного хозяйства, сложный многоотраслевой
производственно-технический комплекс. В систему ЖКХ входят предприятия,
обеспечивающие:
жилищное хозяйство и ремонтно-эксплуатационное
производство ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.