Авиационная военная техника - одна из наиболее динамично развивающихся сфер военной промышленности и торговли. Это в первую очередь объясняется тем, что отрасль сравнительно молодая, а также имеет двойное назначение. Как мы уже выяснили раньше, авиационная техника занимает первое место в структуре, как мировых, так и отечественных поставок ВВТ. Это объясняется рядом объективных причин: значительная стоимость авиационной техники, высокие затраты на производство и НИОКР, а также то, что АТ на современном этапе является самой перспективной сферой развития военной промышленности. Всё новые и новые открытия и изобретения в области физики, химии, математики, инженерии и других науках находят своё отражение, в первую очередь, в разработке новых и модернизации уже существующих образцов АТ. В этом параграфе рассмотрим, как общие тенденции развития авиации, так и тенденции торговли военной авиационной техникой, а также проанализируем динамику поставок и рейтинг поставщиков и покупателей.
Рассматривая современное состояние рынка авиации, следует сначала изучить несколько исторических аспектов создания современной АТ.
Скорость первого военного самолета не превышала 68 км/ч. В наши дни имеются самолеты, которые могут летать со скоростью 3200 км/ч, а в летных испытаниях некоторые из экспериментальных самолетов развивали скорости более 6400 км/ч. Следует ожидать, что скорости полета будут увеличиваться. В связи с усложнением конструкции и оборудования самолетов радикально изменилась организация труда авиаконструкторов. На заре авиации инженер мог конструировать самолет в одиночку. Теперь же этим занимается группа фирм, каждая из которых специализируется в своей области. Их работу координирует генеральный подрядчик, получивший заказ на разработку самолета в результате конкурса.
На протяжении первой половины ХХ в. внешний облик самолета претерпел значительные изменения. Биплан с подкосами и расчалками уступил место моноплану; появилось обтекаемое посадочное шасси; кабина пилота сделана закрытой; конструкция стала более обтекаемой. Однако дальнейший прогресс сдерживался чрезмерно большим относительным весом поршневого двигателя и использованием пропеллера, который не позволял самолету выйти из диапазона умеренных дозвуковых скоростей. С появлением реактивного двигателя все изменилось. Скорость полета превзошла скорость звука, основной же характеристикой двигателя стала тяга.
Огромный прогресс достигнут в области вооружений со времен Первой мировой войны, когда был изобретен синхронизатор стрельбы, позволяющий вести огонь через плоскость вращения винта. Современные истребители часто вооружают многоствольными 20-мм автоматическими пушками, которые могут производить до 6000 выстрелов в минуту. Они вооружены также управляемыми ракетами, такими, как "Сайдуиндер", "Феникс" или "Спэрроу". Бомбардировщики могут быть вооружены оборонительными ракетами, оптическими и радиолокационными прицелами, термоядерными бомбами и крылатыми ракетами класса "воздух - земля", запускаемыми за много километров от цели.
С усложнением задач, стоящих перед военной авиацией, стремительно возрастает стоимость летательных аппаратов. Стоимость одного истребителя F-80 составляет около 100 тыс. долл. Для F-84 и F-100 это уже 300 и 750 тыс. долл. соответственно. Стоимость истребителя F-15 в свое время оценивалась примерно в 30 млн. долл. А не так давно разработанный и продолжающий испытания и дооборудования F-35(американский непризнанный истребитель 5-го поколения) оценивается в сумму, превышающую 150 млн. долл.
Современное состояние рынка военной авиационной техники, характеризуемое в первую очередь несоответствием структуры выпуска продукции авиационной промышленности структуре рыночного спроса, является закономерным результатом трансформации ОПК на протяжения последних тридцати лет, происходившей под влиянием политических, экономических, научно-технических и других факторов. Комплексный подход к описанию данных факторов обусловливает необходимость изучения рынка AT как подсистемы международного рынка вооружения и военной техники, предполагает анализ основных тенденций развития международно-экономических связей в рамках военно-технического сотрудничества.
Еще статьи
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на материалах ОАО ЦУМ Минск
В каждой отрасли, на любом предприятии и в его производственных подразделениях, в первичных ячейках производства - бригадах, непосредственно на рабочих местах должны быть выявлены и приняты все меры для приведения в действие поистине неисчерпаемых возможностей повышения эффективности работ ...