На первоначальном этапе организации нового предприятия проводятся все необходимые исследования и научно-технические разработки. В этих целях составляется бизнес-план, который является главным документом для кредиторов и основным инструментом для исполнителей.
Состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться в зависимости от конкретного характера и условий предстоящей деятельности. Обычно, бизнес-план состоит из следующих разделов: резюме, описание продукта, анализ рынка сбыта, оценка конкурентов, стратегия маркетинга, план производства, организационный и финансовый планы.
Бизнес-план должен быть конкретным и детальным. Стратегическое, долгосрочное планирование определяется границами основных целей фирмы и общих путей её деятельности, так как достоверной информации о будущем очень мало, а ситуации в рыночной экономике постоянно изменяются. В краткосрочных планах конкретность и детальность должны быть обязательными.
Существует огромное число разработок по составлению бизнес-плана, но все они похожи и отличаются только последовательностью разделов.
В основном бизнес-план состоит из следующих разделов:
) Резюме;
2) Описание товаров или услуг;
) Описание рынка сбыта и маркетинговой стратегии;
) Производство и эксплуатация;
) Управление и процесс принятия решений;
) Организационный план;
) Финансы;
) Факторы риска.
1. Резюме
. Бизнес-план начинается с резюме, которое обычно готовится в конце работы и является сокращённой версией самого бизнес-плана.
По объему резюме не превышает двух листов, что дает возможность увидеть важные особенности и преимущества. По содержанию резюме инвесторы судят о достоинствах нового предприятия и поэтому необходимо четко и убедительно изложить основные аспекты предлагаемого бизнеса для того, чтобы и инвесторы получили ответы на свои вопросы:
─ Что они получат в случае успешной реализации?
─ Каков риск потери средств при неудаче?
В резюме для ответа на эти вопросы определяются все направления и сферы деятельности фирмы. Границами сфер функционирования предприятия являются производимые товары, существующие секторы рынка и технологические возможности самой фирмы. Определив сферы и направления деятельности, предприятие устанавливает цели, повышающие общий объем продаж, увеличивает рост чистого дохода, повышает качество продукции и уменьшает срок освоения и проникновения на рынок новых видов продукции.
В конце резюме отражаются финансовые результаты, ожидаемые от проекта в будущем.
2. Описание товаров или услуг
. Основная часть бизнес-плана начинается с раздела, где описываются товары или услуги, которые будут производиться новым предприятием и предлагаться потребителям.
Необходимо научиться выделяться среди конкурентов качеством, ценой и внешним видом производимого продукта, чтобы действительно заинтересовать потребителя.
Выбор наиболее подходящей стратегии зависит от того, какими возможностями располагает предприятие.
В данном разделе следует ответить на следующие вопросы:
─ Для удовлетворения каких потребностей создаётся ваш продукт?
─ Каким полезным эффектом будет обладать ваш товар?
─ В чем отличие вашего продукта от товаров конкурентов?
Полезный эффект - это то, ради чего приобретается товар, а отличительные особенности товара позволяют получить полезный эффект. Но считать, что хватит только исключительных достоинств товара, неправильно. Лучше всего опираться на максимальное удовлетворение запросов рынка. Покупатель совершенно безразличен к таким свойствам товара, как трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, технологичность. Определяющими для покупателя являются потребительные свойства товара и цена, отражающими его отличие от товара-конкурента.
Люди предпочитают покупать то, что им нравится, а не то, что им предлагают. Очень важным и часто упускаемым из виду моментом является наглядное изображение товара, без которого невозможно иметь полного представления о будущих затратах. Поэтому, для повышения продаж целесообразно иметь образ производимой продукции, фотографию либо рисунок товара, достаточно четко его представляя.
Еще статьи
Аспекты международного рынка продукции военного назначения
Современное
оружие может быть оборонительным, а может - наступательным. Все зависит от
того, в чьи руки оно попало, а вовсе не от технических характеристик.
Естественно, мы за оборонительное оружие. Но при этом не должны забывать,
особенно сейчас, в дни, когда ещё ощущаются ...