─ потенциальных потребителей и всестороннее продвижение товаров.
Так как в предыдущих разделах была сделана оценка потребителей и конкурентов, то в этом разделе больше всего интересно как осуществить производство и довести свой продукт до потребителя.
Произвести товар это лишь половина дела. Доставка до потенциального потребителя и создание условий для превращения потребности в реальный спрос также необходимы. Экономический успех фирмы в основном зависит от того, как оптимально организована доставка продукции, потому что товародвижение по своему значению уступает только качеству.
4. План развития производства
. Данный раздел бизнес-плана готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством. Главная задача этого раздела состоит в том, чтобы доказать партнёрам и инвесторам, что предприятие в состоянии реально производить необходимое количество продукции в определённые сроки с требуемым качеством.
Здесь необходимо ответить на следующие вопросы:
· Место производства товаров?
· Требуемая мощность на начальном этапе и в дальнейшем?
· Где и на каких условиях будут закупаться сырье и материалы?
· Предполагается ли производственная кооперация и с кем?
· Какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести?
Если же создаётся торговая точка, то этот раздел может называться «план продаж» и в нем описываются процедуры закупки товаров, систему контроля за уровнем товарных запасов и план складских помещений. В этом случае следует ответить на следующие вопросы:
. Где предполагается делать закупки товара?
2. Есть ли подходящее помещение для магазина и склада?
Обычно бизнес-план включает в себя раздел по разработке стратегии инвестиций и мероприятия по реализации оборудования, которое в дальнейшем не потребуется. Поэтому бизнес-план содержит информацию о поступлениях от проданных или сданных в аренду активов, которые в будущем не буду использоваться.
Завершается данный раздел бизнес-плана оценкой возможных издержек производства и их изменений в перспективе.
5. Организационный план
. В этом разделе говорится о партнёрах и инвесторах в начинаемом деле и как будет налаживаться его успешная деятельность. В этом разделе решаются следующие вопросы:
─ Какие специалисты необходимо новому предприятию для успешного ведения дела?
─ На каких условиях будут привлекаться специалисты - на постоянную работу, по контракту или по совместительству?
─ Как будет оплачиваться труд каждого работника нового предприятия и как будет осуществляться мотивация к труду?
Команда управления имеет решающее значение для успеха предприятия, но её знания не следует преувеличивать при принятии решений о капиталовложениях. Для удовлетворения этим требованиям бизнес-план должен содержать следующие разделы.
) План персонала;
2) Юридический план.
В плане персонала говорится о том, кто будет партнёром в организации бизнеса и как планируется наладить работу персонала. Главной точкой должны стать квалификационные требования к работникам.
Следует отметить, что наём дополнительных работников целесообразен только в случае повышения прибыльности фирмы и только при тщательном отборе кандидатуры на каждое место можно получить желаемый результат.
Также здесь необходимо привести организационную схему предприятия, из которой будет видно, кто и чем будет заниматься как все службы будут взаимодействовать между собой.
В данном разделе также целесообразно оговорить вопросы оплаты труда.
6. Финансовый план.
Ещё один раздел бизнес-плана - финансовый план, в котором обобщаются в стоимостном выражении возможные итоги принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана.
Финансовый план состоит из следующих частей:
─ прогноз объемов реализации;
─ баланс денежных расходов и доходов;
─ сводный баланс активов и пассивов предприятия;
─ расчёт достижения безубыточности.
Еще статьи
Анализ хозяйственной деятельности ОАО ОКТБ Кристалл
Для обеспечения экономического роста на современном этапе необходимо, прежде всего, добиться существенного повышения эффективности управления организациями. Однако организации различных форм собственности функционируют в определенной экономической среде, создаваемой государством посредство ...