· Покупательная способность денежных единиц и темпы инфляции;
· Разница процентных ставок в различных странах;
· Государственное регулирование валютного курса;
· Степень открытости экономики.
Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности в стране, политической обстановкой, слухами и прогнозами.
К ним относятся:
· Деятельность валютных рынков;
· Спекулятивные валютные операции;
· Кризисы, войны, стихийные бедствия;
· Прогнозы;
· Цикличность деловой активности в стране.
Рассмотрим подробнее механизм влияния некоторых факторов на величину валютного курса.
Существенное влияние на валютный курс оказывают рост денежной массы, состояние и темпы инфляции, инфляционные ожидания.
Ускоренный рост денежной массы, как в наличной, так и в безналичной форме, оказывает понижающее воздействие на курс денежной единицы
Увеличение денежной массы в обращении в условиях реального падения производства приводит к росту цен и способствует повышению валютной эффективности импорта и соответственно расширению спроса на валюту и падению ее курса. При росте денежной массы рост цен обычно отстает от нее. Эта тенденция сохраняется даже во время кризиса. В практическом плане это теоретическое положение получило подтверждение во время «азиатского кризиса» в июне 1997 г.- июле 1998 г.
Важным фактором, влияющим на валютный курс, является уровень процентной ставки. Рост процентных ставок означает удорожание денег и снижение степени их доступности, а значит, способствует повышению курса национальной валюты. Высокие процентные ставки (реальные, т.е. за вычетом уровня инфляции) переключают инвестиционный и спекулятивный спрос с валюты на внутренний денежный рынок, где появляются более выгодные способы инвестирования средств.
Рост процентных ставок в какой-либо стране делает ее валюту более привлекательной и стимулирует приток иностранных инвестиции, в первую очередь краткосрочных, а понижение их приводит к переливу инвестиции в те страны, где уровень процентов выше.
Регулирование валютного курса является составной частью проводимой в стране валютной политике, которой отводится важное место в системе регулирования рыночной экономики. Поэтому можно говорить о том, что валютная политика, проводимая в стране, также является фактором, определяющим валютный курс ее денег.
Еще статьи
Себестоимость ремонта электродвигателей вспомогательных машин
Электроподвижной состав представляет собой сложную электромеханическую
систему, состоящую из ряда важных, взаимосвязанных элементов, от надежной
работы которых зависят безопасность движения поездов, эксплуатационные и
экономические показатели работы железных дорог. Текущий р ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.