Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них. С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разницы курсов валют. С институциональной точки зрения валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции. Уполномоченный банк - это коммерческий банк, получивший от Центрального банка России лицензию на проведение операций с иностранной валютой.
Операции на валютном рынке проводятся между банками (межбанковские валютные расчеты) и банками со своими клиентами. С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции. Эффективность операций на валютном рынке во многом определяется его видом.
В Российской Федерации официальный валютный курс рубля устанавливается с помощью фиксинга. Фиксинг осуществляется Центральным банком России на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и представляет собой определение курса доллара США к рублю. Курс фиксинга является единым курсом Центрального банка России. Через него, используя информацию о кросс-курсах агентства "Рейтер" (REUTER), он выводит курс рубля к остальным валютам. Валютный фиксинг происходит два раза в неделю - во вторник и четверг. В день валютного фиксинга Центральный банк России сообщает курсы ведущих свободно конвертируемых валют к рублю через публикацию в Российской газете, в Российских вестях и др. Биржевой валютный рынок - это организованный рынок, который представлен валютной биржей. Валютная биржа-предприятие, организующее торги валютой и ценными бумагами в валюте. Биржа не является коммерческим предприятием. Ее основная функция заключается не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных денежных (рублевых, валютных) средств через продажу валюты и ценных бумаг в валюте и в установлении курса валюты, т.е. ее рыночной стоимости. Биржевой валютный рынок имеет ряд достоинств: является самым дешевым источником валюты и валютных средств; заявки, выставляемые на биржевые торги, обладают абсолютной ликвидностью. Ликвидность валюты и ценных бумаг в валюте означает способность их быстро и без потерь в цене превращаться в рубли.
Указанные выше достоинства биржевого валютного рынка России обусловлены следующими факторами:
· законодательно установленным требованием по обязательной продаже части (50%) валютной выручки от экспорта товаров, работ, услуг;
· ограниченным количеством валютных бирж (т.е. торговых площадок), на которых производятся операции по купле- продаже (конверсии) валюты;
· использованием государством Московской межбанковской валютной биржи для установления официального обменного курса рубля к доллару, а на основе его через систему кросс- курсов к другим валютам;
Контролем за торгами на ММВБ со стороны Центрального банка России, который использует валютные ресурсы государства для регулирования соотношения рубля и доллара и тем самым гарантирует, что все выставленные на бирже для покупки доллары США будут куплены.
Внебиржевой валютный рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами валютной биржи и ведут его по телефону, телефаксу, компьютерным сетям. Биржевой и внебиржевой рынки в определенной степени противоречат друг другу и в то же время взаимно дополняют друг друга. Это связано с тем, что, выполняя общую функцию по торговле валютой и обращению ценных бумаг в валюте, они применяют различные методы и формы реализации валюты и ценных бумаг в валюте. Достоинства внебиржевого валютного рынка заключаются в: достаточно низкой себестоимости затрат на операции по обмену валют. Дилеры банков часто используют очные валютные аукционы на бирже для снижения собственных затрат на валютную конверсию путем заключения договоров купли-продажи валюты по биржевому курсу до начала торгов на бирже. На бирже с участников торгов взимаются комиссионные, сумма которых находится в прямой зависимости от суммы проданных валютных и рублевых ресурсов. Кроме того, законом установлен налог на биржевые сделки. Во внебиржевом рынке для уполномоченного банка после того, как был найден контрагент по сделке, операция валютной конверсии осуществляется практически бесплатно; более высокой скорости расчетов, чем при торговле на валютной бирже. Это связано прежде всего с тем, что внебиржевой валютный рынок позволяет проводить сделки в течение всего операционного дня, а не в строго определенное время биржевой сессии. Например, акционерное общество «Межбанковский финансовый дом» как участник внебиржевого валютного рынка заключает контракт на куплю-продажу валюты по плавающему курсу. В нем фиксируется только сумма продаваемой валюты без указания курса сделки. В качестве обменного валютного курса обычно используется курс, который установится на следующих торгах на ММВБ. Расчеты по таким сделкам происходят после того, как установится курс на ММВБ. В результате этого создаются условия единой технологической цепочки, использование которой позволяет валютным дилерам банков осуществлять операции по обмену валюты в течение всего операционного дня, совмещая преимущества биржевого и внебиржевого валютного рынка.
Еще статьи
Совершенствование рыночного механизма хозяйствования ОАО Барановичский автоагрегатный завод
В связи с переходом отечественной экономики к рынку изучение и внедрение
накопленного опыта эффективного управления предприятием, и прежде всего
практического опыта применения экономического механизма менеджмента в ведущих
фирмах рыночных стран, является необходимым условие ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.