Однако уже в 2008 г. Банк России в целях борьбы с инфляцией трижды повышал нормы обязательного резервирования. В сентябре 2008 г. нормативы обязательных резервов по обязательствам банков перед физическими лицами в рублях повысились до 5,5%, перед банками- нерезидентами в рублях и иностранной валюте - до 8,5%, по другим обязательствам в рублях и иностранной валюте - до 6%. я
В сентябре 2008 г. в разгар финансового кризиса Банк России вынужден был снизить ставки резервирования для российских коммерческих банков с 5,5 до 1,5% по рублевым розничным депозитам, с 8,5 до 4,5% по иностранным кредитам.
Эта мера позволила увеличить денежные средства на балансах банков на 300 млрд руб. (примерно 12 млрд долл.) и смягчить проблему нехватки ликвидности в банковской системе.
Данная мера оказалась одной из наиболее своевременных и эффективных в общем пакете антикризисных мероприятий Правительства России.
Еще статьи
Жизнь и научная деятельность русского экономиста Г.Г. Швиттау
Георгий Георгиевич Швиттау 24.04.1875 -
01.11.1950.
Окончил юридический факультет
Санкт-Петербургского университета. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию
на тему "Промышленные конфликты" в Петербургском университете, а в
1915 году - докторскую диссертац ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.