Около половины инфляционного потенциала зависит от ценового фактора. Назрела необходимость разработки принципов государственной ценовой политики. Серьезное влияние на рост цен оказывают тарифы на услуги естественных монополий.
В этой связи представляется целесообразным на правительственном уровне разработать действенные механизмы мониторинга и ограничения роста тарифов на услуги естественных монополий.
Требуется и правовое регулирование торговых наценок с учетом социального фактора и различной ценовой эластичности спроса на товары и услуги. Необходимо разработать рыночные меры по значительному сокращению количества торговых посредников.
Для сдерживания роста инфляции необходимо координировать повышение заработной платы и доходов в корпоративном секторе с учетом динамики производительности труда.
Необходимо регулировать налоговыми методами чрезмерный рост денежных доходов в ряде сырьевых отраслей, государственных корпорациях, доходы топ-менеджеров крупных корпораций и финансовых институтов.
Нельзя допускать монополизации отдельных рынков товаров и услуг, следует более активно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, конкуренцию между отечественными товаропроизводителями.
В целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на потребительском рынке и «связывания» свободной денежной ликвидности необходимо содействовать росту финансового рынка и банковской системы в качестве аккумулятора денежных ресурсов для целей накопления и инвестирования отечественной экономики.
Целесообразно стимулировать сбережения населения и создавать условия для расширения частных инвестиций в финансовые инструменты, в том числе государственные и корпоративные ценные бумаги.
Определенное влияние на инфляционные процессы оказывает глобализация. Согласно исследованиям Международного валютного фонда (МВФ) в развитых странах за счет импорта дешевых потребительских товаров из новых индустриальных и развивающихся государств ежегодно уровень инфляции снижается примерно на 0,25 процентных пункта. В США этот показатель достигает 0,5 процентных пункта.
В России до последнего времени определенный приток дешевых товаров обеспечивался за счет «челночной» торговли. Однако после введения существенных ограничений для участников этого бизнеса объем неорганизованной торговли постепенно снижается, что соответствующим образом влияет на общий уровень цен на потребительском рынке.
Для широких масс населения России одним из инструментов защиты от инфляции могли бы стать индексируемые государственные облигации, купонные выплаты и выплаты основной суммы которых автоматически увеличивались бы на величину изменения индекса потребительских цен.
Для малоимущих слоев населения необходимы специальные программы социальной защиты от инфляции. В том числе в форме индексации заработной платы и других основных доходов пропорционально росту цен, государственного субсидирования цен на товары первой необходимости, введения специальных продовольственных карточек для малоимущих граждан.
В долгосрочной перспективе России необходимо создавать функциональную экономическую систему, регулирующую уровень инфляции, и функциональную систему, стимулирующую экономический рост.
Наличие таких систем позволит в режиме саморегуляции решать задачи устойчивого и динамичного развития российской экономики.
Заключение
Цель данной курсовой работы заключалась в исследовании причин возникновения и методов регулирования высокой инфляции в России, а так же анализ современного состояния уровня инфляции. В задачи работы входит исследовать сущность понятия «инфляция» и «гиперинфляция», рассмотреть основные виды инфляции, рассказать о высоких инфляционных процессах в России.
Еще статьи
Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ФГУП СУ 799 при Федеральной службе специального строительства РФ
федеральный служба строительство производство
Целью
написания данной выпускной квалификационной работы является разработка
мероприятий по повышению эффективности деятельности ФГУП "СУ 799 при
Федеральной службе специального строительства РФ".
Для
достижения целе ...