Изучение отечественной и зарубежной экономической литературы позволило охарактеризовать существующие взгляды на природу российской инфляции и привести оценки влияния на ее динамику. Выявлены факторы, от которых зависит темп инфляции, приведены оценки возможностей инфляционного финансирования бюджетного дефицита России. Мною доказано, что темп инфляции сегодня зависит не только от текущей, но и от ожидаемой в будущем денежной политики. Если в настоящее время будет проводиться ограниченная денежная политика, но в будущем ожидается повышение темпа роста денежной массы, то это может привести к инфляции уже в текущем периоде. В курсовой работе показано, что российское правительство для борьбы с инфляцией в основном старается использовать обычные монетаристские меры - ограничение темпов роста денежной массы и снижение дефицита. Влияние этих мер неоднозначно, что демонстрирует ряд моделей, построенных в рамках монетаристских предпосылок. Были рассмотрены современные взгляды на причины инфляционных процессов и последствия для их протекания различных способов финансирования бюджетного дефицита.
Последствия ограничительной кредитно-денежной политики, как было показано, существенным образом зависят от характера поведения экономических агентов. Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении экономической политики.
Еще статьи
Заработная плата, ее формы и системы
Актуальность
исследования: особая, центральная роль в структуре доходов работника
принадлежит заработной плате. Она и в настоящее время и в ближайшие годы
остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а
значит заработная плата и в перспективе ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.