План - это упорядоченная схема действий по достижению определенных целей.
Планирование - непрерывный процесс поиска путей и методов оптимизации целевых действий за счет новых возможностей. Чтобы обеспечить возможность принятия экономически обоснованных решений на предприятиях производятся и анализируются расчёты альтернативных предложений и описываются ожидаемые результаты экономической деятельности.
Выгоды планирования:
. Помогает руководству мыслить перспективно;
. Способствует четкой организации предпринимаемых предприятиям усилий;
.Формирует систему целевых показателей деятельности для последовательного контроля;
. Готовит предприятие к возможным рыночным переменам;
. Демонстрирует взаимосвязь всех должностных лиц;
На промышленных предприятиях, в объединениях и железнодорожных цехах используют технико-экономическое и оперативно-производственное планирование.
Технико-экономическое планирование заключается в разработке перспективных и текущих планов, в которых определяется задание на производство, а также необходимые для их выполнения материально-денежные ресурсы. Главная цель оперативно-производственного планирования состоит в том, чтобы распределить задание годового (текущего) плана на более короткие периоды времени: квартал, месяц, декада и т.д. Это создает условия для равномерного выполнения годовых заданий.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, увеличения доходов его работников. Основу планов составляют договора, заключенные с потребителями продукции, в том числе с государственными органами и поставщиками материальных ресурсов. Различают 3 принципа планирования:
1) Принцип участия.
2) Принцип непрерывностей.
) Принцип холизма.
Принцип непрерывностей позволяет контролировать и анализировать ход выполнения плана, вносить в него уточнения диктуемые жизнью. Непрерывность в планировании можно представить как сочетание планов различной продолжительности.
Виды планирования:
. Оперативное (текущее)
. Среднесрочное (тактическое)
. Стратегическое (долгосрочное)
Текущее и тактическое планирование является составной частью перспективных планов. Их решение должно, в конечном счете, привести к реализации данных планов. Оперативное планирование может применяться для обеспечения выпуска продукции по номенклатуре, установленной руководством. Тактическое планирование предусматривает выбор цели и средств их достижения (напр. захват лидерства на рынке в ближайшие 5 лет).
Стратегическое планирование предусматривает достижение определенных целей в долгосрочной перспективе. Оно охватывает не только связи внутри предприятия, но и его внешние связи.
Принцип участия - любое подразделение предприятия составляет свой план. Оно свободно в выборе любых плановых решений, однако они не должны отрицательно влиять на подразделения данного предприятия и не должны требовать дополнительных ресурсов, сверх тех, которыми располагает данное подразделение.
Еще статьи
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в управлении образованием администрации муниципального образования Кущевский район
трудовой ресурс управление рабочий
Отрасль образования в настоящий момент занимает очень важную позицию в современном обществе.
Управление образованием администрации муниципального образования является отраслевым органом муниципального образования. Управление в своей деятельности руковод ...