Термин "малые и средние предприятия" впервые использовал британский министр М. Миллан в докладе о промышленном и финансовом состоянии Великобритании в 1931 г.; первое определение малого предприятия появилось в США в Законе об определенных видах обслуживания (1948 г.) и Законе о малом бизнесе (1953 г.). При отнесении предприятии к субъектам малого предпринимательства использовались следующие количественные и качественные критерии:
Количественные:
численность занятых на предприятии (наиболее распространенный);
годовой объем производства;
годовой объем продаж;
среднегодовая балансовая стоимость активов.
При этом количественная шкала является дифференцированной для различных отраслей. Например, в Республике Беларусь к малым предприятиям относятся компании со среднесписочной численностью занятых: в промышленности и на транспорте - до 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - до 60 человек, в строительстве и оптовой торговле до 50 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании - до 30 человек, в других отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек; при этом малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к таковым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в общем объеме реализации продукции за квартал.
В Японии к малым предприятиям относятся компании, отвечающие следующим требованиям: в промышленности уставный капитал должен быть не более 100 млн йен и количеством занятых до 300 человек, в оптовой торговле - 30 млн йен и 100 человек, и розничной торговле - 10 млн йен и 50 человек. В США к малым относятся компании с количеством занятых до 99 человек (в том числе до 24 человек - к наименьшим, 25 - 99 - к малым), от 100 до 499 - к промежуточным, от 500 до 999 - к крупным и более 1000 человек - к крупнейшим. В Великобритании к малым предприятиям относятся предприятия с количеством запятых до 24 человек, во Франции - от 10 до 50 человек.
Среди качественных критериев при отнесении компании к субъектам малого предпринимательства используются следующие:
предприятие владеет небольшой долей рынка;
управление предприятием осуществляет лично его владелец;
предприятие является независимым, т.е. не подчиняется крупной компании.
Например, в Российской Федерации установлено, что доля в уставном капитале МП одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25 %.
На сегодняшний день уже является общепринятым и доказанным мировой практикой тот факт, что малые и средние предприятия являются ключевым фактором увеличения занятости и экономического роста.
Первоначально перед малым и средним бизнесом ставилось целью ускорить национальное и местное развитие. К примеру, что касается Японии, то в конце 50х - начале 60х годов правильно выбранная экономическая политика по отношению к малому и среднему бизнесу позволила ей в короткие сроки превратиться в мощную индустриальную державу. Доля малых и средних предприятий в производстве промышленной продукции Японии в середине 90-х годов превышала 60%, а в занятости населения - более 70%. [5]
В США на тысячу жителей приходится сегодня 75 МСП, в Японии - 50, а в странах Европейского Союза - 45. Для сравнения, в Беларуси - 2,6, Украине - 4, Чехии - 10,2, Польше - 35.
Еще статьи
Взаимодействие спроса и предложения
На
каждом рынке существует множество продавцов и покупателей, каждый из которых
планирует свои действия независимо от других. Когда они встречаются для
торговли, то оказывается, что многие не в состоянии выполнить намеченные планы.
Возможно, что общее количество товаров, ко ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.