В Западной Европе малые и средние предприятия обеспечивают 66% рабочих мест и 65% товарооборота.
В Германии, например, в настоящее время функционирует около 3 млн. малых и средних предприятий и объединений лиц свободных профессий. Они составляют 99,6% всех фирм, облагаемых налогом с оборота, обеспечивая почти половину ВНП, примерно 50% валовых инвестиций страны и 2/3 общего количества рабочих мест. В Греции малым и средним бизнесом выпускается 60% всей промышленной продукции.
В США небольшие фирмы производят более 45% ВНП и более половины валового продукта частного сектора.
Доля предприятий малого и среднего бизнеса в США в экспорте страны превышает на данный момент 50%, хотя еще в конце 70-х годов она не превышала 6 %.
На долю малых и средних фирм Франции, Швейцарии, Италии, Дании приходилось около 50% экспортных сделок в 2010 г. В Ирландии - 56%.
В Канаде 24% малых и средних предприятий экспортируют свою продукцию. Доля экспорта этих фирм составляет в промышленности 50%, в сельском хозяйстве - 33%. [5]
В связи с падением серийности производства и необходимостью гибкого обеспечения быстро меняющихся потребностей рынка начало придаваться так же большое значение симбиозу крупных предприятий или монополий и малых и средних предприятий, которым передаются второстепенные и вспомогательные производственные функции. В результате повышается общая рентабельность производства обеих сторон. Более того, кооперируясь с крупными предприятиями и используя их опыт, знания и возможности, малым и средним предприятиям проще выходить на зарубежные рынки. В Японии, например, до 70% суммарного объема производства малых и средних предприятий приходится на кооперационные связи с монополиями, в США - 30-40%.[3]
Деятельность малых предприятий в менее развитых районах западноевропейских стран - это основа всей их социальной и экономической жизни, а так же на сегодняшний день и решающая предпосылка дальнейшего экономического развития самих стран на мировой арене.
На малых и средних предприятиях отмечается более высокая производительность труда, они способны лучше удовлетворять специфические индивидуализированные потребности потребителей на различных рынках, они стимулируют НТП, увеличивают размеры поступлений в бюджеты, повышают уровень занятости населения.
Малые и средние предприятия сегодня обладают и большим научно-техническим потенциалом. По данным Национального научного фонда США, на разработку проекта малые фирмы затрачивают в несколько раз меньше ресурсов, нежели большие корпорации. На единицу затрат количество нововведений в малых фирмах по сравнению со средними в 4, а с крупными - в 24 раза больше. Кроме того, малые предприятия почти на треть опережают крупные в скорости осуществления инновационного цикла.
Так, на долю малых и средних предприятий Германии приходится сегодня 75% всех выдаваемых в стране патентов.[3]
По оценке Всемирной ассоциации малого и среднего предпринимательства, значительная часть технологических новинок - 59% малый бизнес использует в своей стране, а остальные 41% переносят за рубеж. [15]
Показательным при этом является опыт США в сфере передачи технологий малыми и средними предприятиями, так как здесь 50% экспортных лицензионных сделок заключается представителями малого и среднего бизнеса [20].
Роль малого бизнеса в экономиках отдельных стран представлена в табл.1.1.
Еще статьи
Денежный рынок сущность, структура, регулирование
Критическое состояние экономики порождает множество предложений по исправлению
сложившейся ситуации, и в первую очередь улучшения денежного хозяйства. И это
вполне естественно, потому что рыночная экономика - это денежная экономика, и
без наведения порядка в сфере денежных о ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.