(2.4)
где Вб- выручка, которую можно было бы получить при реализации бракованной продукции по расценкам качественной продукции;
Б, - объем бракованной i - ой продукции (табл.2.5).
=23.6*400+33*520+5.3*1020+72,3*950+26*700+13*1200+7*5520 +6*2530+3*2000+6*1800+6*2300+12*2700+26*120+43*200+36*350+67*270+3*250+2*12000+2*15000+13*3000+4*2500+16*1300+9*330+43*320+16*550 =443801руб.
=45,8*410+15*560+9,6*1150+84,2*1200+16*730+16*1500+12* 6070+3*2600+9*2030+5*2438+19*2862+34*124+26*206+48*361+72*278+3*12480+1*15600+5*3120+8*1352+15*343+35*342+27589=499806руб.
Предприятие могло получить дополнительную прибыль за 2010г-443,8тыс.руб и 499,8тыс. руб. в отчетном году.
Для того что бы объективно оценить коэффициент брака необходимо выручку, которую можно было бы получить при реализации бракованной продукции по расценкам качественной продукции поделить на выручку за год формула (2.5).
Кб= Вб / В (2.5)
где Кб-коэффициент брака.
Кб 2010 =443801 / 64334410=0,0068
Кб 2011 =499806 / 69777921=0,0071
Благодаря расчетам видно что количество бракованной продукции в отчетном году увеличилось по отношению к 2010г на 0,003.
Еще статьи
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на материалах ОАО ЦУМ Минск
В каждой отрасли, на любом предприятии и в его производственных подразделениях, в первичных ячейках производства - бригадах, непосредственно на рабочих местах должны быть выявлены и приняты все меры для приведения в действие поистине неисчерпаемых возможностей повышения эффективности работ ...