Проблема измерения этого показателя состоит в том, что он подвержен сильному влиянию инфляционных процессов. Поэтому очень важным является выбор периода, за который он подсчитывается. (неделя, месяц, квартал, год). При выборе длительного периода его рассчитывают в неизменных ценах, а для нужд бухгалтерского учета и текущего планирования, наоборот, в текущих ценах. Этот показатель может применяться для различных сторон оценки деятельности предприятия.
В условиях рынка основным результирующим показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Но как определить прибыль на вложенный капитал, то есть прибыльность, рентабельность данного вида деятельности. Как известно, на размер прибыли влияет много факторов: объем продаж, ассортимент продукции, налогообложение и другие. Возникает вопрос, о какой прибыли, прежде всего, идет речь - об условно чистой или валовой, прибыли после уплаты налогов или прибыли после уплаты по займам и кредитам.
Валовая прибыль определяется как результат вычета из объема продаж (валового дохода) стоимости покупного сырья, материалов, полуфабрикатов и других элементов издержек производства. Этот показатель предпочтителен для отраслей, предприятия, в которых велика доля переменных издержек производства в общем составе затрат. Это обстоятельство предопределяет и то, что валовую прибыль желательно использовать для оценки в краткосрочном плане. Дело в том, что там, где велика доля постоянных издержек по сравнению с переменными, размер прибыли определяется, прежде всего, уровнем организации производства, уровнем использования оборудования, он слабо подвержен воздействию колебания цен на сырье и незначительно зависит от экономии материальных затрат. Отсюда в отраслях пищевой и легкой промышленности он применим меньше, чем в капиталоемких. Основной сложностью в расчете этого показателя является определение уровня запасов и размеров незавершенного производства и степени их подвижности из-за инфляционных процессов. Условно чистая прибыль есть результат вычета накладных расходов и суммы амортизационных отчислений из валовой прибыли. Этот показатель практически применяется во всех видах бизнеса. Его оценочная стоимость связана со стремлением сокращения накладных расходов, поэтому по полученной условно чистой прибыли, например, в США и западноевропейских компаниях устанавливаются размеры премий высшему руководящему персоналу.
Условно чистая продукция представляет собой условно чистую прибыль плюс расходы на заработную плату, либо разницу между стоимостью объема продаж продукции, услуг и стоимостью затраченных на их производство ресурсов (покупные материалы, услуги, выплаты субподрядчикам, амортизационные отчисления, затраты на ремонт и т.д.). как правило, при ее расчете применяются текущие цены, так как темпы и масштаб инфляции на ее рост не влияют. Основной проблемой ее исчисления является определение уровня запаса и незавершенного производства и расчет суммы амортизационных отчислений.
Оставшиеся пять из перечисленных показателей ни по своему содержанию, ни по своему расчету каких-либо трудностей не вызывают. Стоит лишь несколько подробнее остановиться на показателях ликвидности, поскольку они в нашей практике существенного распространения не получили, но с введением аренды приобретают важное значение для арендодателей.
Указанный перечень оценочных показателей рассматривается в сочетании с такими показателями, как:
доля рынка сбыта, контролируемая фирмой, предприятием;
показатели качества продукции;
показатели уровня обслуживания потребителей;
показатели, касающиеся подготовки и переподготовки кадров.
Наиболее сложным по расчету является показатель качества, поэтому качество продукции в зависимости от ее назначения оценивается по проценту изделий (продуктов), возвращенных потребителями на гарантийное обслуживание, по количеству продуктов, возвращенных потребителями, в общем объеме продаж.
Наиболее сложным по измерению оказывается показатель издержек производства, что связано, прежде всего, с его комплексным характером. В область его измерения входят расходы на сырье и материалы, топливо, рабочую силу, амортизацию и многое другое. Большие трудности при определении издержек производства вызывает подсчет амортизационных отчислений, сумма которых в среднем составляет от 1/3 до 1/2 величины условно чистой продукции. Дело в том, что первоначальная стоимость зданий, сооружений и оборудования за продолжительный срок службы сильно меняется, и не только в сторону уменьшения. Так, например, стоимость сооружений может со временем, даже возрасти против первоначального уровня. Причиной изменения стоимости основных производственных фондов является, как известно, физическое и моральное старение. Последнее объясняется НТП (научно-техническим прогрессом) и инфляцией, причем НТП вызывает как собственно моральное старение машин (появление более совершенного оборудования), так и потерю рынка сбыта, на который это оборудование первоначально должно было работать. Для того, чтобы результаты этого отрицательно не сказались на финансовом положении предприятия, требуется увеличение размеров амортизационных отчислений.
Еще статьи
Антикризисная политика
Макроэкономическое равновесие есть устойчивое,
сбалансированное и долговременное экономическое развитие, которое
характеризуется повышением экономической эффективности и жизненного уровня
населения.
Макроэкономическое равновесие выступает как желаемое
состояние, как идеа ...