Инфляция, в отличие от НТП, оказывает противоречивое воздействие на процесс начисления амортизационных сумм. С одной стороны, она увеличивает фактическую стоимость пассивных элементов основного капитала (зданий и сооружений), а следовательно, и их
рыночную стоимость после их полного списания. Это позволяет руководству предприятия даже после их списания производить амортизационные отчисления.
С одной стороны, при моральном старении активной части производственных фондов инфляция вызывает рост затрат на их замещение новыми. Это уже требует увеличения амортизационных отчислений для ускоренного восстановления списанных элементов активной части основного капитала. В условиях рынка учет вышеназванных обстоятельств очень важен, так как игнорирование их может повлиять негативно на конкурентоспособность предприятия.
На практике применяются два метода начисления амортизации.
Первый - на основе определения экономически обоснованного срока службы производственного оборудования (в пределах 10-12 лет) и ежегодного списания фиксированной суммы с первоначальной и остаточной стоимости фондов.
Второй - балансовый метод, основанный на ежегодном списании определенного процента от балансовой стоимости (то есть от стоимости активов за вычетом суммы амортизации за прошедшие годы).
Рост накладных расходов, связанных с необходимостью повышения конкурентоспособности, требует тщательной оценки всех активов предприятия.
Стоимость активов определяется с учетом рыночной цены тех элементов капитала, которыми можно заменить выбывающие. Данный метод оценки не вызывает трудностей при определении текущей стоимости зданий и сооружений. При определении текущей стоимости замещения активной части основного капитала (станки, оборудование и т.д.) получается наоборот. Они обусловлены разнообразием оборудования как установленного, так и предполагаемого на рынке (иногда на рынке уже нет подобного оборудования, которое нужно заменить), а отсюда вытекает трудность установления его текущей стоимости. Решение этого вопроса основывается на нахождении аналога оборудованию, подлежащему замене. При этом важно, чтобы аналог имел более высокую производительность, удельную мощность или меньшие эксплуатационные расходы по сравнению с оборудованием, подлежащим замене. В этом случае следует, что стоимость реальных активов предприятия оценивается в зависимости от технико-экономических характеристик имеющихся на рынке аналогов.
Применение методов оценки активов предприятия по текущей стоимости является предпочтительным в периоды, когда наблюдаются высокие темпы инфляции, в капиталоемких отраслях промышленности и в других сферах экономики с высокой фондовооруженностью труда, где доля активов в себестоимости продукции относительно велика, и там, где старые фонды составляют значительную часть активов предприятия.
Оценка активов по текущей стоимости позволяет более точно учесть при подсчете величины прибыли расходы по содержанию и замене устаревшего оборудования. Этот метод оценки также позволяет более точно учесть структуру активов в разных сферах бизнеса, их отраслевую специфику, возможность определить размер дивидендов по акциям предприятия и, что важно, без ущерба для нужд перспективного развития производства. Недостатком является субъективизм в определении стоимости замещения активов.
При выборе стратегии инвестиционной политики предприятия, при поиске ответа на вопрос, куда вкладывать капитал, при оценке уровня конкурентоспособности и других необходимо использовать показатели, характеризующие эффективность использования различных производственных ресурсов.
Такими показателями являются:
объем полученной прибыли на вложенный капитал;
доля валовой или условно чистой прибыли в объеме продаж
предприятия;
доля условно чистой продукции в объеме продаж;
отношение величины условно чистой продукции к расходам на заработную плату.
При определении показателей объема полученной прибыли на вложенный капитал применяются два основных метода его расчета:
на базе акционерного капитала;
на так называемой экономической основе.
При первом вложенный капитал - знаменатель - представляет собой сумму акционерного капитала, финансовые резервы и нераспределенную прибыль предприятия, а величина полученной прибыли до налогообложения - числитель.
При втором вложенный капитал включает помимо акционерного капитала сумму долгосрочных займов предприятия, нередко сумму краткосрочной задолженности и овердрафт, а прибыль представляет величину условно чистой прибыли.
В обоих случаях знаменатель дроби может быть выражен через сумму активов предприятия. В первом - это будет стоимость основного и оборотного капитала за вычетом всех видов заемных средств, во втором -внимание сосредотачивается на оценке результатов хозяйственной деятельности предприятия в целом.
Еще статьи
Годовой финансовый план производственного подразделения
Планирование
деятельности предприятия включает разработку взаимосвязанных и выполняемых в
строгой последовательности планов:
- перспективного
(на 5 и более лет);
- текущего
(на 1 год);
- оперативно-календарного
(на определённые периоды года).
...