В условиях полноценного денежного обращения, количество денег в обращении регулировалось стихийно посредством оттока излишних денег в сокровища или притока недостающих денег из сокровищ.
В условиях бумажноденежного обращения такого механизма нет. Обращение может поглотить практически любое количество денежной массы, но результатом этого будет адекватный рост цен, чего, конечно, ни одно государство не желает. В этих условиях регулирование количества денег, необходимых для обращения, приобретает исключительно важное значение. Проблема количества денег, необходимых для обращения, волновала умы ученых-экономистов и государственных деятелей уже не одно столетие. Историческая заслуга открытия закона денежного обращения принадлежит К. Марксу. Анализируя функцию денег как средства обращения, он пришел к выводу: " .Таким образом, для процесса обращения за данный промежуток времени:
Этот закон имеет всеобщее значение". И дальше: "Поэтому, если растет число оборотов денег в обращении, то масса денег, находящаяся в обращении, уменьшается.
М =
где М - масса денег в обращении;
S(Р х Q) - сумма цен реализуемых (за год) товаров;- средняя скорость обращения денег (раз).
Как известно, деньги в обращении выступают не только в качестве средства обращения, но и средства платежа. Поэтому, анализируя функцию средства платежа, К. Маркс формулирует развернутую формулу определения количества денег, необходимых для обращения: "Если мы теперь рассмотрим общую сумму денег, находящихся в обращении в течение данного промежутка времени, то окажется, что она - при данной скорости циркуляции средств обращения и платежа - равняется сумме подлежащих реализации товарных цен плюс сумма платежей, которым наступил срок, минус взаимопогашаемые платежи и, наконец, минус сумма оборотов, в которых одни и те же деньги функционируют попеременно, то, как средство обращения, то как средство платежа. Поэтому даже в том случае, если даны цены, скорость денежного обращения и экономия платежей, все же масса денег, находящихся в обращении в течение определенного периода, например одного дня, более не совпадает с массой обращающихся товаров. Обращаются деньги, представляющие такие товары, которые уже давно извлечены из процесса обращения. Обращаются товары, денежный эквивалент которых появится лишь впоследствии".
Это выражается известной в нашей литературе формулой:
Д =
,
где Д - количество денег, необходимых для обращения;
∑ Ц - сумма цен реализуемых товаров;
К - сумма цен товаров, проданных в кредит;
ВП - взаимопогашаемые платежи;
П - сумма цен товаров, ранее проданных в кредит, срок оплаты которых наступает в данном году.
Уровень обеспеченности экономики деньгами измеряется отношением денежной массы к ВВП и называется коэффициентом монетизации.
Сегодня трудно найти учебник по деньгам, кредиту, банкам, в котором не упоминалось бы "классическое уравнение обмена" И. Фишера. Утверждается, что формула К. Маркса применима только для полноценных денег, а в условиях бумажноденежного обращения применяется уравнение обмена И. Фишера.
"Главная функция денег, - пишет А. Илларионов, - выступать средством обмена, обслуживать трансакции в экономике. Из классического уравнения денежного обмена МV = РY, получаем
М = РY / V,
где М - денежная масса;- скорость денежного обращения;
Р - уровень цен;
Y - количество трансакций в экономике, измеряемое обычно объемом реального дохода или производства".
Но, во-первых, если под РY понимать сумму всех реализованных товаров, то приведенное уравнение есть не что иное, как преобразованная и урезанная формула К. Маркса. Во-вторых, преобразованная и урезанная до такой степени, что является иррациональной.
Если у К. Маркса речь шла о сумме цен реализуемых товаров, то в приведенном уравнении, авторство которого приписывается американскому экономисту Ирвингу Фишеру, мы имеем произведение загадочного уровня цен на количество трансакций в экономике, да и к тому же измеряемое объемом дохода или производства. И первый и второй множители этого произведения иррациональны, и за исчисление их не возьмется статистика ни одной страны или международной финансовой организации.
Еще статьи
Государственный долг как инструмент экономической политики и как объект управления
Современная
экономическая теория и практика уделяют большое внимание проблемам дефицита
бюджета и государственного долга. В настоящее время это является существенной
проблемой практически для всех стран мира - развитых, развивающихся, с переходной
экономикой, различного общ ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.