Некоторые российские авторы представляют формулу Фишера еще как:
МV = РQ,
гдеМ - масса денег;- скорость обращения денег;
Р - цена товара;
Q - количество товаров, представленных на рынке.
И продолжают: из формулы количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров, равно:
М = РQ / V.
а цена товара
Р = МV / Q
Неудивительно, что еще 90 лет назад известный русский экономист М.И.Туган-Барановский писал, что "формула Фишера столь же бесспорна, как и бессодержательна".
В приведенном выше уравнении определения денежной массы
Д =
представляющем развернутую формулу К. Маркса, в расчет принимается только сфера товарно-денежного обращения. Но если мы сегодня признаем, что деньги обслуживают не только обмен товаров и услуг, но также движение ссудного капитала, операции на фондовом рынке, сбор налогов, социальные выплаты, сферу страхования и др., то совершенно очевидно, что необходимо внести соответствующие поправки в числителе правой части приведенного выше уравнения, увеличить его на совокупную массу денег, функционирующих за пределами сферы товарно-денежного оборота. Этот факт был замечен еще К. Марксом в третьей главе первого тома "Капитала" при анализе функций денег: "при известном уровне развития и достаточно широких размерах товарного производства функция денег как средства платежа выходит за пределы товарного обращения". Сегодня этот "известный уровень развития и достаточно широкие размеры товарного производства" давно достигнуты и превзойдены. Нетоварная сфера денежного оборота получила широчайшее развитие. В практической жизни это отражается в некоммерческом кредитовании, в формировании и расходовании основной части бюджетных ресурсов, частично в балансах денежных доходов и расходов населения. Представляется, что и теоретическая экономика уже давно должна подтянуться до уровня требований современной практики и сделать соответствующие корректировки. А развернутая формула определения количества денег, необходимых для обращения, должна иметь вид:
ДМ =
Где ДМ - денежная масса, количество наличных и безналичных денег, необходимых для обращения;
∑ ЦТУ - сумма цен товаров и услуг, подлежащих реализации, составляющая совокупный общественный продукт; сумма цен товаров, продаваемых в данном периоде в кредит;
К - сумма цен товаров, продаваемых в данном периоде в кредит;
ВПП - взаимопогашаемые платежи;
П - сумма цен товаров, ранее проданных в кредит, срок оплаты которых наступает в данный период;
ПНО - платежи сферы нетоварного денежного обращения (выдача и погашение кредитов, уплата налогов, социальные выплаты, арендная плата, обороты фондового рынка, страховой сферы);
О - средняя скорость обращения денег (раз).
Так же обратим внимание на совокупный общественный продукт, который имеет исключительно важное значение при решении проблемы определения количества денег, необходимых для обращения. Дело в том, что во всех зарубежных и отечественных публикациях, включая учебники, в качестве базы отсчета (суммы цен товаров и услуг, подлежащих реализации) берется валовой внутренний продукт. Но что такое валовой внутренний продукт?
Валовой внутренний продукт - это совокупная стоимость конечного продукта или сумма добавленных стоимостей во всех отраслях. Но в реальной действительности товары продаются по ценам, равным не добавленной, а полной стоимости. В состав валового внутреннего продукта по существующим международным стандартам не включается промежуточный продукт. Он равен вновь созданной за год в стране стоимости (или национальному доходу) плюс сумма годовой амортизации. ВВП не включает стоимость потребленных сырья, материалов, топлива, комплектующих, энергии, малоценки. Но все эти элементы входят в состав издержек производства и цены реализации. Товары и услуги реализуются не по добавленной стоимости, а по полной стоимости, составляющей в итоге сумму не ВВП, а совокупного общественного продукта или по современной импортированной терминологии валовой выпуск. Валовой выпуск - это стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории страны за год. Вот это и есть "сумма цен товаров и услуг, реализуемых за год", которая должна составлять исходную базу при исчислении количества денег, необходимых для обращения, а не "усеченный" ВВП. Тогда развернутая формула, выражающая закон денежного обращения, будет иметь вид:
Еще статьи
Джон Мейнард Кейнс и его теория
В истории было лишь несколько случаев, когда к
такой трудной для понимания науке, как теоретическая экономия, был проявлен
интерес широких кругов общественности. До настоящего времени двумя характерными
примерами того, как сложные понятия органически входят в распространенну ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.