Потенциал сельского хозяйства выступает в качестве объекта научного познания. Его следует целенаправленно формировать и разумно использовать. Для этого, прежде всего, нужно определить его сущность, дать всестороннюю экономическую интерпретацию.
Термин «потенциал» (от лат. potentia - сила) трактуется как совокупность возможностей, средств, запасов, которые могут быть использованы для достижения какой-либо цели или результата.
Ресурсный потенциал сельского хозяйства следует рассматривать как экономико-социальную категорию, содержанием которой выступает производительные силы, находящиеся в органическом единстве и постоянном взаимодействии между собой.
Таким образом, система ресурсного потенциала с определенными физиологическими, физическими и функциональными свойствами является материальным носителем производственного потенциала сельского хозяйства.
В литературе часто используются в качестве синонимов такие выражения, как «производственные возможности хозяйства», «производственный потенциал», «обеспеченность производственными ресурсами», «ресурсный потенциал», что указывает на разнообразие в терминологии. Все они охватывают оценку ресурсов и их производственных возможностей. Так, понятие «производственный потенциал» характеризуют как совокупность организационно и технологически сбалансированных ресурсов, отражающих содержание определенного типа агропромышленного производства и обладающих способностью произвести и реализовать нормативный объем продуктов питания.
Фактически, каким бы высоким ни был уровень развития производства, оно использует только некоторую часть возможностей ресурсного потенциала. Значительная же часть его остается в виде резервов, причем с развитием производства они не только не снижаются, но растут. Например, трудовые ресурсы - это и количество сельскохозяйственных работников, и их профессиональная подготовка, образование, трудовые навыки, интеллектуальный потенциал, который может раскрыться в процессе труда.
Следовательно, производственный потенциал включает в себя не весь ресурсный потенциал, а только какую-либо его часть, которая задействована в процессе производства.
Производственный потенциал можно охарактеризовать как сложившуюся возможность производства конкретных видов продукции при определенном экономическом эффекте. В его состав входят материальные, трудовые и природные ресурсы, но не в той же совокупности, в которой они находятся в ресурсном потенциале, а в соотношении, включенном в производственный процесс на данный период. Кроме того, при установлении производственного потенциала необходимо учитывать специализацию, уровень рентабельности и форму организации производства. Таким образом, содержание производственного потенциала уже, чем содержание ресурсного. Производственную способность ресурсов необходимо рассматривать в качестве главного признака ресурсного потенциала.
В большинстве случаев ресурсный потенциал сельского хозяйства отождествляется с ресурсообеспеченностью, что подтверждают вышеприведенные определения. Существует взаимообусловленность количества ресурсов и их совокупной способности. Например, при одинаковой общей сумме производственных ресурсов в расчете на 1 га пашни производственные возможности двух анализируемых хозяйств отличаются. Один и тот же вид ресурсов совершенно по-разному участвует в различных процессах производства и приводит к неодинаковым конечным результатам. Это объясняется «качеством» ресурсов. К примеру, предприятие, имеющие плодородные почвы, объективно находится в более благоприятных условиях производства и за счет этого способны производить при прочих разных условиях больший объем продукции.
В процессе производства происходит слияние всех имеющихся ресурсов в результат деятельности. Поэтому производство сельскохозяйственной продукции обусловлено не наличием ресурсов, а их способностями.
Таким образом, мы рассматриваем не производственный потенциал, а всю совокупность ресурсного потенциала - не только производства, но и социальной сферы. Исходя из представленных выше понятий ресурсного потенциала сельского хозяйства, важными методологическими вопросами остаются правильный выбор состава ресурсов, подлежащих использованию, возможность научно обоснованной оценки величины каждого элемента ресурсного потенциала и эффективного его использования. Эти проблемы до сих пор остаются дискуссионными, так как нет строго определенных принципов и закономерностей классификации ресурсов и их оценки.
Еще статьи
Жилищно-коммунальное хозяйство на примере ООО ЖЭУ
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - важнейшая
социально-экономическая сфера народного хозяйства, сложный многоотраслевой
производственно-технический комплекс. В систему ЖКХ входят предприятия,
обеспечивающие:
жилищное хозяйство и ремонтно-эксплуатационное
производство ...