«Газпром» в вопросах и ответах. Основными задачами ОАО «Газпром» на европейском рынке являются сохранение лидирующих позиций, обеспечение надежного газоснабжения, а также повышение эффективности сбытовой деятельности. Европейские страны более 40 лет являются важнейшими потребителями российского газа. В 2010 году «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 148,1 млрд. куб. м газа. Это составило почти 31% объемов реализации газа и обеспечило более 50% выручки Группы «Газпром».
«Газпром» продолжает оставаться крупнейшим поставщиком газа на европейском рынке. Он обеспечивает почти четверть суммарного европейского потребления.
Рис. 3 Доля Группы «Газпром» в суммарном импорте газа в Западную Европу, %
«Газпром» в качестве основы своей деятельности на европейском газовом рынке использует долгосрочные контракты. Используются также новые формы торговли на основе краткосрочных и среднесрочных продаж, а также разменных операций и разовых сделок. Единый экспортный канал. Основополагающим элементом экспортной стратегии «Газпрома» является система единого экспортного канала. В 2006 году был принят Федеральный закон «Об экспорте газа», который предоставляет «Газпрому» исключительное право на экспорт газа, позволяет проводить скоординированную производственную и маркетинговую политику и является дополнительной юридической гарантией надежности экспорта российского газа. Система долгосрочных контрактов.
«Газпром» экспортирует газ в страны Центральной и Западной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений. Долгосрочные контракты являются основой стабильности и надежности поставок газа. Только такие контракты могут обеспечить производителю и экспортеру гарантию окупаемости многомиллиардных капиталовложений, необходимых для реализации крупных газовых экспортных проектов, а импортеру - гарантию надежного и бесперебойного газоснабжения в течение длительного периода времени.
На сегодняшний день портфель подписанных долгосрочных контрактов «Газпрома» обеспечивает на уровне минимальных обязательств сбыт 3,1 трлн. куб. м газа в страны дальнего зарубежья на период до окончания срока действия контрактов, что в текущих ценах эквивалентно экспортной выручке свыше 1 трлн. долл. США. В 2009 г. был подписан ряд долгосрочных контрактов с компаниями: PremiumGasS.p.A. - сроком на 13 лет (с опционом на продление на 5 лет), ERG S.p.A. - сроком на 10 лет (с опционом на продление на 10 лет), SinergieItalianeS.r.l. - сроком на 10 лет, EGL - сроком на 20 лет. Всего в рамках этих контрактов на период до 2028 г. (без опционов) Группа поставит 28,6 млрд. куб. м газа.[17,21]С компанией ShellEnergyEurope в рамках сделки по проекту «Сахалин-2» подписан контракт на поставку газа на границу Польши с Германией с общим объемом поставок в 22 млрд. куб. м (или 1,2 млрд. куб. м в год). Соглашение о продажах дополнительного 1 млрд. куб. м российского газа в Данию по проекту «Северный поток» подписано с компанией DONG Energy. Среди основных особенностей долгосрочных контрактов можно выделить следующие:
формула цены, которая учитывает изменение цен на нефтепродукты за предшествующие 6-9 месяцев;
условия, препятствующие одностороннему прекращению контрактов, за исключением случаев продолжительных форс-мажорных обстоятельств;
условия «бери или плати», распространяющиеся на значительный договорной объем, которые предусматривают, что покупатель оплачивает невыбранные за год объемы и впоследствии может отобрать их с соответствующей доплатой после поставки минимальных годовых объемов, предусмотренных контрактами в соответствующем году.
Долгосрочные контракты по существу являются сервисными контрактами, которые предоставляют покупателю суточную гибкость, неравномерность поставок по году и обязательства со стороны продавца по восполнению покупателю в последующем объемов, ранее оплаченных им в рамках условий «бери или плати». Кроме того, долгосрочные контракты предоставляют покупателям гарантию поставок газа на значительный период. Спотовый газ является, по сути, совершенно иным продуктом, и прямое сопоставление контрактных и спотовых цен является неправомерным. В условиях изменения баланса спроса и предложения на европейском рынке, а также резкого падения спотовых цен на газ относительно цен с нефтяной привязкой, «Газпром» готов учитывать интересы покупателей российского газа, рассматривая возможности временного снижения уровня «бери или плати» в период существенного снижения спроса на газ и избыточного предложения.
Еще статьи
Состав и пути улучшения использования оборотных средств на предприятии ТОО Георгиевское
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного
механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных
средств и правильной организации источников их формирования. П ...