В период восстановительного роста будет сформирована основа для перехода к этапу сбалансированного и качественного роста экономики. С учетом внешних условий развития экономика Казахстана в 2010 - 2014 годах будет развиваться под воздействием следующих внутренних факторов.
По мере оживления мировой экономики и повышения внешнего спроса на экспортную продукцию Казахстана будет восстанавливаться рост промышленного производства за счет введения в действие резервных мощностей. Таким образом, повысится активность в металлургической отрасли и сопутствующих отраслях горнодобывающей промышленности.
Поддержанию экономической активности будет способствовать сохранение активности в государственном секторе экономики, а также меры государственной поддержки секторов экономики, реализуемые в рамках Плана совместных действий Правительства, Национального Банка и АФН по обеспечению стабильности экономики и финансовой системы на 2009 - 2010 годы.
Предусмотренные в Плане средства на финансирование агропромышленного комплекса, субъектов малого и среднего бизнеса, строительства обеспечат повышение активности в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и сфере услуг, в том числе, торговли и транспорта.
Во избежание высоких издержек восстановления секторов экономики, подвергшихся влиянию внешних шоков, требуется их управляемая корректировка со стороны государства. При этом политика государственного регулирования должна быть сбалансированной, стимулирующей развитие экономики не в ущерб макроэкономической стабильности. В период сбалансированного и качественного роста экономики такой подход позволит «оздоровить» экономику, избежать ее повторного «перегрева» в перспективе и улучшить качество инвестиций.
Поддержание устойчивых и динамичных темпов экономического роста с жесткой привязкой к динамике развития мировой экономики станет невозможным.
На данном этапе стоит задача не только найти пути выхода из кризиса, но и, проанализировав прежние ошибки, определить основные приоритеты и направления дальнейшего роста, выработать основные подходы построения новой модели развития в посткризисный период. Устойчивость экономического развития будет заключаться в переориентации источников роста экономики на внутренние факторы спроса и предложения, повышение их роли в обеспечении роста, развитие несырьевых отраслей, ориентированных на внутренний спрос, и отраслей, обладающих конкурентоспособностью на мировом рынке - так называемое «ядро» экономики.
Диверсификации экономики и развитию неторгуемых отраслей будет содействовать Программа форсированного индустриально-инновационного развития экономики страны в 2010 - 2014 годы. Реализация политики индустриализации позволит создать новые рабочие места в экономике, и будет способствовать качественному ее росту.
Положительное влияние на развитие экономики страны будет оказывать реализация крупных инвестиционных проектов.
Фактором, стимулирующим рост экономики, будет также являться обеспечение необходимого уровня денежного предложения и объема кредитования экономики банками. Повышению кредитной активности банков второго уровня будут способствовать оздоровление банковского сектора в результате погашения основной суммы по обслуживанию внешнего долга, улучшение качества активов банков. Кроме того, восстановление доверия субъектов экономики к банковской системе обеспечит рост депозитной базы и пополнение ресурсной базы банков за счет внутренних источников.
Полная реализация внутреннего потенциала развития позволит в перспективе обеспечить устойчивые темпы экономического роста, достаточные, чтобы адаптироваться к обострению конкуренции на рынках в посткризисный период, а также приспособиться к вызовам долгосрочной перспективы. Целевые индикаторы социально-экономического развития по росту экономики, уровню дохода, уровню занятости и инфляции, будут определены в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года.
Еще статьи
Социальные аспекты развития образовательной компоненты человеческого капитала
В современных условиях для каждой страны очевидны пределы использования
природных богатств и физического капитала, что в свою очередь определяет
потребность в социальных инвестициях именно в человеческие ресурсы.
Национальный человеческий капитал страны является главным факт ...