Результаты анализа показателей эффективности деятельности исследуемого предприятия свидетельствуют о том, что в целом финансовое состояние ЗАО «Механизация строительства» устойчивое и предприятие достигло положительных результатов, однако не во всех направлениях своей деятельности, так как некоторые показатели в отчетном году имеют тенденцию к снижению.
На основании финансовой отчетности мы проанализировали структуру и состав основных средств предприятия. Выяснилось, что удельный вес транспортных средств в общей доле основных средств преобладает и на протяжении трех лет наблюдается тенденция его роста. Это обусловлено тем, что в условиях сложной экономической ситуации в стране, предприятию необходимо выжить. Вкладывая деньги в приобретение транспортных средств, оно развивает такой вид услуг как выделению строительно-дорожных машин, грузоподъемных механизмов, передвижных компрессорных станций, передвижных электростанция, автомобильной техники, услуги по перевозки негабаритных грузов, монтажу, наладке, переналадке башенных кранов. Следует также отметить, тенденцию увеличения активной части основных средств и ее преобладание в общей стоимости основных средств предприятия.
Главным показателем использования основных средств является фондоотдача. В динамике фондоотдача основных средств увеличилась на 0,29. Причина увеличения фондоотдачи в 2011 году может быть вызвана улучшением использования времени и мощностей, вновь вводимые мощностей и т.д. Увеличение фондоотдачи является результатом эффективного использования основных средств, которое приводит к увеличению объема производимой продукции, а, следовательно, и рентабельности основных средств. Вследствие увеличения фондоотдачи в 2011 году произошло уменьшение фондоемкости на 0,13. Это хорошо, т.к. при эффективной работе предприятия фондоемкость должна уменьшаться. Чем ниже показатель фондоемкости, тем, следовательно, эффективнее используются основные средства и появляются условия экономии капиталовложений.
Идеальным вариантом считается вариант, когда выработка на предприятии растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность труда, т.к. в этом случае достигается максимальная эффективность производства. На нашем предприятии происходит наоборот.
Несмотря на увеличение среднегодовой стоимости основных средств на протяжении трех лет, их рентабельность падает. Это произошло из-за уменьшения балансовой прибыли. На нашем предприятии это связано с увеличением себестоимости продукции и затрат на производство.
В третьем разделе разработана политика управления основными средствами на предприятии ЗАО «Механизация строительства». Предложен механизм управления основными средствами для принятия управленческих решений. Для определения возможностей предприятия повысить эффективность был проведен маржинальный анализ доходов. С помощью данных этого анализа предприятие получает возможность обоснованного принятия решений по наиболее значимым направлениям своей деятельности.
В ходе этого анализа было проведено исследование прибыли предприятия. Результаты исследования показали, что если пакет заказов на продукцию предприятия больше 55,8% от его производственной мощности, то будет прибыль.
На основе маржинального анализа было выявлено что безубыточный объем производства или порог рентабельности составит в 2012 году 11007,3тыс.грн. На предприятии ЗАО «Механизация строительства» критическая точка (точка безубыточности) расположена на уровне 62,6% возможного объема реализации продукции. Если пакет заказов на продукцию предприятия больше 62,6% от его производственной мощности, то будет прибыль.
На основании анализа финансово-хозяйственной деятельности были рассчитаны ресурсы предприятия и разработаны мероприятия по повышению эффективности деятельности за счет внутренних ресурсов.
Был проведен расчет принятия управленческих решений с использованием выводов маржинального анализа.
Подводя итог данной работы, хочется отметить, что основными направлениями совершенствования механизма управления основными средствами на предприятии является: повышение использования действующих основных средств и сдачи в аренду другим организациям, совершенствование форм обслуживания основных средств, внедрение новой экономически эффективной техники связи, механизация и автоматизация производственных процессов, реконструкция основных средств, соблюдение правил технической эксплуатации, сроков проведения ремонтов и их качества, ликвидация простоев оборудования, машин вследствие их неисправности, повышение коэффициента сменности работы оборудования в подразделениях предприятия, улучшение условий и режима труда с учетом производственной этики.
Еще статьи
Валютно-денежные операции на рынке России
Термин «валюта» может использоваться в двояком смысле. Во-первых, как денежная
единица страны - один из элементов ее денежной системы. Во-вторых, как денежные
знаки иностранных государств и выраженные в них кредитные и платежные средства.
В более строгом понимании под валюто ...