В США в рамках кластеров работает более половины предприятий, а доля ВВП, производимого в них, превысила 60%. В ЕС насчитывается свыше 2 тыс. кластеров, в которых занято 38% его рабочей силы.
Полностью охвачены кластеризацией датская, финская, норвежская и шведская промышленность. Так, Финляндия, чья экономическая политика базируется на кластеризации, на протяжении 2000-х годов занимает ведущие места в мировых рейтингах конкурентоспособности. За счет кластеров, отличающихся высокой производительностью, эта страна, располагая всего 0, 5% мировых лесных ресурсов, обеспечивает 10% мирового экспорта продукции деревопереработки и 25% - бумаги. На телекоммуникационном рынке она обеспечивает 30% мирового экспорта оборудования мобильной связи и 40% - мобильных телефонов.
На промышленные кластеры Италии приходится 43% численности занятых в отрасли и более 30% объема национального экспорта. Успешно функционируют кластерные структуры в Германии (химия и машиностроение), во Франции (производство продуктов питания, косметики).
Активно идет процесс формирования кластеров и в Юго-Восточной Азии и Китае, в частности, в Сингапуре (в области нефтехимии), в Японии (автомобилестроение) и в других странах. В Китае сегодня существует более 60 особых зон-кластеров, в которых находится около 30 тыс. фирм с численностью сотрудников 3,5 млн. чел. и уровнем продаж на сумму примерно 200 млрд. долл. в год.
В Свердловской области в различных стадиях формирования находятся несколько промышленных кластеров.
Транспортное машиностроение (головное предприятие - «Уральские локомотивы», совместное предприятие Группы «Синара» и Концерна «Сименс», выпускающее электровозы). С учетом высоких требований к локализации производства и строительства нового завода по производству вагонов для скоростных поездов, заключения соглашения между Alcoa и ВСМПО-Ависма о производстве панелей для этих вагонов, данный кластер будет активно развиваться.
Фармацевтический кластер. На базе холдинга «Юнона» (производство генно-инженерного инсулина человека, противовирусных препаратов) формируется высокотехнологичный кластер предприятий, работающих на рынке импортозамещения фармпрепаратов.
Титановый кластер. На базе ВСМПО (головное предприятие корпорации «ВСМПО-Ависма») с локализацией в рамках одной из четырех в РФ ОЭЗ ППТ в г. Верхняя Салда производств - смежников ВСМПО, совместных проектов по выпуску титановой продукции.
ИТ-кластер на базе ведущих российских компаний отрасли (СКБ-Контур, NAUMEN, X-Tensive, Тандем, математико-механического факультета Уральского федерального университета, Института математики и механики УрО РАН).
Развитие кластеров, их поддержка через институты развития, инструменты частно-государственного партнерства в вопросах инфраструктурного строительства, кооперации с малыми и средними предприятиями-поставщиками, финансирования - приоритеты для Свердловской области.
В Челябинской области кластерный подход должен применяться в:
промышленности
электроэнергетике
оборонном комплексе
освоении природных ресурсов.
Заключение
К правовым проблемам на федеральном уровне относится отсутствие понятия «технопарк».
Еще статьи
Государственный долг как инструмент экономической политики и как объект управления
Современная
экономическая теория и практика уделяют большое внимание проблемам дефицита
бюджета и государственного долга. В настоящее время это является существенной
проблемой практически для всех стран мира - развитых, развивающихся, с переходной
экономикой, различного общ ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.