В представленной работе рассмотрена деятельность органов государственной власти Челябинской области по формированию инвестиционного и инновационного климата.
Анализ показал, что органы государственной власти Челябинской области считают повышение инвестиционного и инновационного климата одной из приоритетных направлений государственной политики, а также «точкой роста» экономики региона.
На сегодняшний день Челябинская область занимает 13 место среди регионов по рейтингу инвестиционного потенциала.
Среди инвестиций преобладают собственные средства предприятий, в видовой структуре преобладают инвестиции на приобретение машин, оборудования, транспортных средств; в здания (кроме жилых) и сооружения.
Основным видом экономической деятельности для иностранных инвесторов является металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.
В Челябинской области создана нормативно-правовая основа формирования благоприятного инвестиционного и инновационного климата. Все правовые акты приняты в период с 2005-2012 годы, причем большая часть наиболее важных из них принято в 2010-2011 годах, что говорит о молодости данной правовой сферы. Правовые акты соответствуют современным тенденциям формирования инвестиционного и инновационного климата, отвечают современным требованиям экономики Челябинской области.
Аналогично опыту других регионов в Челябинской области создан ряд государственных гарантий для субъектов инвестиционной деятельности. Законом «О стимулировании инвестиционной деятельности в Челябинской области» установлены формы государственной поддержки, среди которых: предоставление льгот по налогам и сборам, льгот за пользование землями и другими природными ресурсами, предоставление в аренду имущества, находящегося в государственной собственности на льготных условиях, привлечение финансовых средств для реализации инвестиционных проектов.
Основным принципом предоставления государственных гарантий субъектам инвестиционной и инновационной деятельности является конкурсный отбор.
Одной из форм прямого участия Челябинской области в инвестиционной и инновационной деятельности является разработка и реализация областных целевых программ.
В сфере формирования инвестиционного и инновационного климата разработано 3 целевых программы. Поставленные в программах цели и задачи можно оценить положительно, существуют и определенные результаты их реализации.
Анализ областных целевых программ показал наличие как положительных, так и отрицательных сторон.
Среди негативных моментов можно выделить отсутствие стратегического подхода. Так, все программы, направленные на формирование инвестиционного и инновационного потенциала рассчитаны на краткосрочную перспективу.
Анализ результатов исполнения областных целевых программ показал нереализованность, ряда мероприятий, финансирование которых осуществлено.
Кроме того, содержание программ не соответствует требованиям, предъявляемым к государственным программам, установленным Правительством Челябинской области.
До настоящего времени не принята программа развития технопарков в Челябинской области, которая разработана и уже должна реализовываться. Такая ситуация сдерживает развитие технопарков в Челябинской области.
Еще статьи
Бизнес-план по разработке и сопровождению продуктов для оборудования пожарной безопасности
Планирование - это процесс разработки и последующего контроля над ходом
реализации плана и его корректировки в соответствии с изменившимися условиями.
Планирование предусматривает обоснование целей и задач управления,
разработку программы будущих действий, графика работ, о ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.