Все рассмотренные принципы коммерческого расчета находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Так, обеспечение экономической ответственности требует наличия у предприятия собственных средств. Самофинансирование хозяйствующих субъектов объективно предполагает самоокупаемость и рентабельность, что достигается в условиях широкой хозяйственной самостоятельности.
Развитие коммерческого расчета и всех его принципов является важнейшим направлением трансформации нашей экономики. Во-первых, создание всех условий для экономической заинтересованности позволит привлечь в бизнес тысячи новых субъектов. В Беларуси пока создано около 31 тыс. малых предприятий, а должно быть, по нормам развитых стран (одно предприятия на 25 жителей страны), около 400 тыс.[14, c.9].
Так же остро стоит вопрос о реформировании крупных государственных предприятия путем внедрения в их экономическую деятельность коммерческого расчета. Но для его функционирования нужно, чтобы государство предельно ограничило свое вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий. Это, конечно, не означает, что оно вообще не должно регулировать их деятельность. Контроль государства уместен по отношению к главным целям работы предприятий. В целом же его деятельность должна быть направлена на макроэкономическую стабилизацию. Речь идет о контроле за инфляцией, денежным предложением, совершенствованием ценообразования и налогообложения.
Для успешного функционирования коммерческого расчета необходимо наличие рынка труда, финансов, производственных фондов. Это внешние факторы, которые предполагают институциональную деятельность государства для создания соответствующей конкурентной среды.
Следует также расширить сферу влияния коммерческого расчета внутри предприятия на все структурные подразделения. Здесь важное место принадлежит вопросам оценки деятельности структурных подразделений и материального стимулирования их работников, так как они во многом определяют действенность хозрасчета предприятия.
Таким образом, развитие коммерческого расчета и всех его принципов является важнейшим направлением реформирования государственных предприятий в трансформационный период, реализация которого в практике хозяйствования будет способствовать адаптации предприятий к рыночным условиям и повышению на этой основе эффективности функционирования не только отдельных хозяйствующих субъектов, но и экономики государства в целом.
Еще статьи
Малое и среднее предпринимательство в Забайкальском крае
Поддержка
и развитие малого и среднего предпринимательства в последнее время стало не
только экономической, но и политической задачей. Современные темпы развития
экономики России определяют необходимость наращивания экономического
потенциала, перехода на инновационный путь ...