Классификация оборотных средств
По назначению в производственном процессе (по элементам) оборотные средства можно подразделить на следующие группы:
А) производственные запасы
. Транспортный запас - со дня оплаты счета поставщика до прибытия груза на склад. Создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительные расстояния.
. Складской запас разделяется на подготовительный и текущий
.1. Подготовительный запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья или материалов нуждается в выдержке (время естественных процессов, например, сушка, комплектование продукции) связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов.
.2. Текущий - основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок материалов по договорам и объем их потребления в производстве. Норма оборотных средств в текущем запасе обычно принимается в размере 50% среднего цикла снабжения, что обусловлено поставкой материалов несколькими поставщиками и в разные сроки.
. Страховой запас второй по величине вид запаса, который создается на случай непредвиденных отклонений в снабжении и обеспечивает непрерывную работу предприятия. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоя в поставках.
В) средства в затратах на производство
. Незавершенное производство - продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные или не прошедшие испытания и технической приемки;
. Полуфабрикаты собственного производства - изготовленные изделия, которые подлежат последующей доработке
. Расходы будущих периодов - это расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.
С) готовая продукция - это законченная и изготовленная продукция, прошедшая испытание и приемку, полностью укомплектованная согласно договорам с заказчиками и соответствующая техническим условиям и требованиям.
. Готовая продукция на складе предприятия;
. Отгруженная, но не оплаченная продукция;
Д) денежные средства и расчеты (средства расчета)
. Расчеты с дебиторами (средства в расчетах с дебиторами).
Дебиторы - это юридические и физические лица, которые имеют задолженность данному предприятию (эта задолженность называется дебиторской).
. Доходные активы - это краткосрочные (на срок не более 1 года) вложения предприятия в ценные бумаги (рыночные высоколиквидные ценные бумаги), а также предоставленные другим хозяйствующим субъектам займы.
. Денежные средства - это средства на расчетных счетах и в кассе предприятия.
Структура оборотных средств характеризуется удельным весом отдельных элементов в общей совокупности и выражается, как правило, в процентах.
Принято выделять три стадии кругооборота:этап - оборотные средства выступают в денежной форме и используются для создания материально-производственных запасов.этап - производственные запасы потребляются в процессе производства, образуя сначала незавершенное производство, а затем готовую продукцию.этап - реализация готовой продукции, в результате которой получаются денежные средства, которые восполняют запасы предприятия и создают необходимый прибавочные продукт.
Затем кругооборот повторяется и, таким образом, создаются необходимые условия для обеспечения непрерывности производства.
Для оценки эффективности использования оборотных средств применяют следующие показатели:
. Коэффициент оборачиваемости:
- объем выпущенной продукции;
ОС - средний размер оборотных средств (рассчитывается по средне хронологической).
Этот коэффициент показывает количество оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период.
Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан как для всей совокупности оборотных средств, так и для отдельных элементов оборотных средств.
Величина коэффициента оборачиваемости зависит от длительности периода. Если предприятие работает стабильно, то величина ОС из месяца в месяц будет одинакова, а Q увеличивается с увеличением периода.
. Коэффициент закрепления оборотных средств:
Еще статьи
Ресурсное обеспечение предпринимательской деятельности в АПК (на примере ФГУП 1 Мая РАСН Октябрьского района)
Реформирование
сельского хозяйства на современном этапе направлено на переход к рыночной
экономике. Непременные условия развития рыночных отношений - формирование
многоукладной экономики, приватизация собственности в аграрном секторе.
Многоукладность предполагает функционир ...