Показывает, сколько оборотных средств используется для производства 1 руб. продукции.
. Длительность одного оборота:
Тп - длительность периода (30, 90, 360 дней).
Длительность оборота можно сравнивать вне зависимости от величины расчетного периода.
Ускорение оборачиваемости равносильно дополнительному вовлечению денежных средств в хозяйственный оборот.
Чем меньше продолжительность одного оборота (больше количество оборотов), при одинаковом объеме производства, тем меньше оборотных средств требуется предприятию.
Замедление оборачиваемости сопровождается отвлечением денежных средств из хозяйственного оборота и их относительно более длительным омертвением в производственных запасах, незавершенном производстве и готовой продукции
Экономическая оценка состояния и оборачиваемости оборотных средств характеризуется следующими показателями:
1. Коэффициент оборачиваемости (Коб) - характеризует число оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период времени.
Расчет среднего остатка оборотных средств осуществляется по формуле расчета среднехронологической величины.
. Оборачиваемость в днях (длительность одного оборота).
Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот. Замедление оборачиваемости сопровождается отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длительным омертвлением в производственных запасах, в незавершенном производстве, готовой продукции. Показатели оборачиваемости можно рассчитывать как по всей совокупности оборотных средств, так и по отдельным элементам.
Методы оценки отдельных элементов оборотных средств
Материальные запасы учитываются по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая наценки, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.
Фактическая себестоимость материальных ресурсов может определяться следующими методами:
1. По средней себестоимости. Оценка производится по средней стоимости, имеющихся в наличии материальных запасов на начало периода плюс стоимость приобретенных в течение данного периода товаров.
. По себестоимости первых по времени закупок (ФИФО, FIFO - first in, first out - первый в запас, первый в производство). Оценка запасов методом ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их закупки, то есть ресурсы первыми поступающие в производство должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценности числящихся на начало месяца.
. По себестоимости последних по времени закупок: (ЛИФО, LIFO - last in, first out). Метод ЛИФО основан на противоположном допущении, чем ФИФО. Ресурсы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних по времени закупок. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости ранних по времени закупок. А в себестоимости реализованной продукции учитывается стоимость поздних по времени закупок.
Состав и структура оборотных средств
Наряду с основными фондами для работы предприятия огромное значение имеет наличие оптимального количества оборотных средств. Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов (вспомогательные материалы, инвентарь, запасные части, спецодежда и др.) и фондов обращения (товарных запасов, вложений в расчеты, остатков денежных средств), обеспечивающих их непрерывный кругооборот. Оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции предприятия. Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются, перенося свою стоимость на создаваемый продукт. Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. Одним из условий непрерывности деятельности предприятия является постоянное возобновление его материальной основы. После окончания производственного цикла, изготовления готовой продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это создает возможность систематического возобновления процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия.
Еще статьи
Совершенствование механизма управления основными средствами на предприятии ЗАО Механизация строительства
В
условиях социально-экономической нестабильности и изменчивости рыночной
инфраструктуры важное место в текущей повседневной работе финансового менеджера
занимает управление основными средствами, т.к. именно здесь кроются основные
причины успехов и неудач всех производс ...