Сегодня ЖКХ во многих регионах испытывает большие трудности и сильно отстает от современных требований. Одна из основных причин этого является нехватка средств, выделяемых из бюджетов всех уровней, а также повсеместные неплатежи и несвоевременная оплата жилищно-коммунальных услуг населением. Да и инвестиционные вложения обходят стороной эту отрасль. И все же наиглавнейшая, "кризисообразующая" проблема-это существующая структура управления ЖКХ. Отсутствие специалистов по менеджменту и маркетингу тормозит развитие конкурентной среды в ЖКХ. Сочетание этих двух факторов - нехватка средств и квалифицированных управленцев - в сочетании с морально и физически устаревшей научно-технической и производственной базой приводит к большим издержкам и, как следствие, высокой стоимости услуг, что, в свою очередь, приводит к неплатежам.
От лица собственников муниципального жилищного фонда выступает, как правило, администрация муниципального образования. Частные собственники представлены юридическими и физическими лицами, имеющими в собственности жилищный фонд, товариществами собственников жилья или другими организациями, объединяющими собственников жилых и нежилых помещений в жилых зданиях.
Разграничение функций собственника жилищного фонда от хозяйственной деятельности по его управлению и обслуживанию особенно важно для муниципального жилищного фонда. Необходимо прекратить имеющуюся практику, когда органы местного самоуправления (ОМС) в лице своих структурных подразделений выполняют хозяйственные функции по управлению жилищным фондом.
В соответствии с Законом РФ от 24 декабря 1992 г. "Об основах федеральной жилищной политики" задачами ОМС в жилищной сфере являются:
. обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан
. осуществление строительства и реконструкции муниципального жилищного фонда
. создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования (средств населения, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, отечественных и иностранных предпринимателей, кредитов банков и других источников)
. обеспечение защиты прав предпринимателей и собственников в жилищной сфере
. развитие конкуренции в строительстве, содержании и ремонте жилищного фонда, производстве строительных материалов, изделий и предметов домоустройства.
ОМС во взаимодействии с государственными органами власти обеспечивают:
. порядок учета жилищного фонда, распределения и предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма, аренды, а также их продажи гражданам в муниципальном и общественном жилищный фондах;
. доступность для населения условий найма жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья;
. содержание и развитие объектов инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры, обслуживающих жилищную сферу;
. возможность получения налоговых и финансово кредитных льгот предприятиям, учреждениями, осуществляющими строительство, содержание, ремонт жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства;
. поддержку банкам, предоставляющим льготные кредиты для жилищного строительства;
. правовое регулирование деятельности субъектов жилищной сферы (нанимателей, арендаторов, собственников, застройщиков, агентов по торговле и аренде, страховых компаний);
. контроль за исполнением законодательства в жилищной сфере;
Еще статьи
Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ФГУП СУ 799 при Федеральной службе специального строительства РФ
федеральный служба строительство производство
Целью
написания данной выпускной квалификационной работы является разработка
мероприятий по повышению эффективности деятельности ФГУП "СУ 799 при
Федеральной службе специального строительства РФ".
Для
достижения целе ...