С ухудшением ситуации на рынке труда, недовольство безработных своим положением намного возрастает. В основе недовольства - прежде всего тяжелые условия существования безработных. В обследовании 80% опрошенных заявили, что в связи с потерей работы испытывают огромные финансовые трудности. В обследовании примерно 72 % опрошенных сказали, что главная причина их тяжелого положения - финансово-экономическая.
Существуют две противоположные оценки материального положения безработных. Чтобы показать справедливость той из них, которая характеризует положение безработных как исключительно трудное и несостоятельность другой, нужно выявить финансовые источники существования безработных и их семей, а также установить, в какой степени они удовлетворяют элементарные человеческие потребности.
Сторонники концепции относительно "безболезненной" безработицы исходят из того, что в настоящее время отрицательные последствия потери работы нейтрализуются социальным обеспечением. Основная цель системы социального обеспечения состоит в том чтобы ни один человек, потерявший работу не испытывал материальной нужды. Насколько же реализуется эта цель, и какова действительная роль системы социального обеспечения?
Социальное обеспечение влияет на жизненный уровень безработных по нескольким направлениям.
Несоответствие резкого возрастания масштабов безработицы и нищеты широких слоев населения бросается в глаза. Пособия по безработице не в состоянии хотя бы в какой-то степени смягчить последствия народного бедствия и никак не может снять социальную напряженность12. [12: Швецов А.Н. Рынок труда и управление занятостью: Учебное пособие. - СПб: Санкт - Петербургский технический университет. Учебный центр подготовки руководителей, 2008.]
По своей сути государственное пособие по безработице представляет собой компенсацию за потерю наемным работником обычного заработка. Степень компенсации зависит преимущественно от трех показателей: охвата трудящихся этими системами, продолжительности выплаты пособий, их величины. Рассмотрение хотя бы в самых общих чертах каждого из них дает представление о характере воздействия пособий на материальное положение безработных и их семей.
Бесконечные очереди в службах занятости превратились в непременную принадлежность образа жизни нашей страны. Система государственного обеспечения не представляет собой стройной, заранее продуманной, согласованной и обоснованной во всех своих частях системы. Она складывалась постепенно на протяжении последних десяти лет, изменяясь от случая к случаю под влиянием различных экономических, социальных и политических обстоятельств.
Право на получение пособия имеют трудоспособные, официально зарегистрированные в качестве безработных и активно ищущие работу, потерявшие рабочее место в результате главным образом увольнения или в связи с сокращением штатов на предприятии.
Реформирование трудовой сферы происходит медленно и противоречиво. Масштабы безработицы, снижение жизненного уровня большинства населения, правовая незащищенность работников свидетельствует о том, что за пореформенные годы трудящиеся больше потеряли, чем приобрели.
Как правило, с увеличением продолжительности безработицы число людей, вынужденных прибегать к своим сбережениям значительно возрастает. Так, среди не работающих менее одного месяца доля сокращающих расходы составляет 52,7%, среди не работающих 24 месяца и более - 81%; среди неработающих менее одного месяца доля делающих долги равнялась 14,4%, среди неработающих 24 месяца и более - 25% и т.д.
Исследования показывают, что три из каждых пяти семей безработных вынуждены урезывать свои расходы на одежду и досуг, одна - сокращать расходы на питание.
Изменение структуры потребления и всего образа жизни безработных проходит постепенно. Вначале многие потерявшие работу начинают тратить свои трудовые сбережения, уменьшают свои повседневные расходы до минимума, отказываются от всех "несущественных" расходов и т.п. По мере увеличения продолжительности безработицы они переезжают в более дешевые дома и квартиры, продают автомобили и другие предметы длительного пользования. Однако увеличение задолженности, использование трудовых сбережении и другие подобные средства не могут привести к сколько-нибудь устойчивым результатам в преодоления финансовых трудностей безработных.
Еще статьи
Закономерности функционирования систем
Тема контрольной работы «Закономерности функционирования систем»
Цель контрольной работы - рассмотреть понятие жизненного цикла систем,
закономерность систем и приемы и способы детерминированного факторного анализа.
Для достижения поставленной мною цели необходимо решить ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.