Многочисленные примеры показывают, что для безработных и их семей удовлетворение даже элементарных потребностей представляет всевозрастающие, а нередко непреодолимые трудности.
Действительно, в настоящее время безработные, как правило, не так беззащитны перед огромным бедствием, обрушиваемым на них новой рыночной системой, как это было в начале 90-х годов. По крайней мере, большинству из них не угрожает голодная смерть. Решающая роль в этом принадлежит системе социального страхования13. [13: Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: Учебное пособие. 2-е изд. М: Юристъ, 2008.]
Страхование и вспомоществование несколько смягчают, но никак не устраняют материальные лишения, испытываемые безработными. Эти системы оказались не в состоянии воспрепятствовать увеличению бедности неизбежному спутнику массовой и застойной безработицы.
Вынужденная экономия средств на самом необходимом и невозможность миллионов людей удовлетворять даже свои элементарные потребности, отрицательно сказывается как на физическом, так и на моральном состоянии трудоспособного населения.
Обобщая все вышесказанное, можно предложить классификацию наиболее значимых социальных последствий безработицы, рассматриваемых с точки зрения отрицательного и положительного влияния на систему.
|
Отрицательные |
Положительные |
|
- обострение криминогенной ситуации; - усиление социальной напряженности; - рост количества физических и душевных заболеваний; - увеличение социальной дифференциации; - снижение трудовой активности. |
- повышение социальной ценности рабочего места; - увеличение личного свободного времени; - возрастание свободы выбора места работы; - увеличение социальной значимости и ценности труда; |
Еще статьи
Биржа труда
Существуют два варианта организации экономической
жизни общества: командная экономика и рыночная экономика.
Остановимся поподробнее на рыночной экономике и
том, что она собой представляет.
Рыночная экономика - это экономика, в которой
решения самих производителей и пот ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.