Методика анализа производительности труда - это совокупность способов и приёмов, применение которых позволяет всесторонне изучить этот показатель и оценить работу предприятия в целом, отдельного коллектива или работника.
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. Важно учитывать ещё экономию труда, овеществлённую в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадёт. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой, стоимостной.
Натуральный - отражает выработку товарной продукции в штуках, центнерах, тоннах, условно-натуральных единицах, приходящихся на одного среднегодового или среднесписочного работника или за определённый период времени. В условиях сельского хозяйства это среднесуточная выработка комбайнера по намолоту зерна, месячный надой молока одной дояркой, годовая выработка шофёром тонно-километров и т.д. При этом сравнение ведётся с установленной нормой.
Стоимостной метод - характеризует стоимость валовой продукции или товарной продукции, приходящуюся на одного среднегодового работника или работника занятого в основном производстве. Это распространённый способ, но он не учитывает экономию овеществлённого труда и повышение качества продукции. Этот метод обладает рядом недостатков, которые реально искажают реальную величину производительности труда (структурные сдвиги в продукции, изменение доли кооперативных поставок и т.д. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого вида продукции. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических затрат с планом или базисным годом. Трудоёмкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции, к её количеству. Этот метод тоже имеет недостатки при частом пересмотре норм, их неравнонапряженности, большой разновидности продукции. Например, один механизатор за летний сезон заготавливает различную продукцию: сено, солому, зерно, подсолнечник, силос, сенаж. Это не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда как на отдельных рабочих местах так и в целом по бригаде.
На современном этапе развития сельскохозяйственного производства технологические, экономические и социальные процессы тесно взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявлением таких причинно-следственных связей, степени их взаимного влияния на производительность труда служит факторный анализ. При анализе производительности труда используют различные технические приемы. Наиболее распространены следующие: сравнение количественных и стоимостных показателей, цепные подстановки и исчисление разницы, балансовые сопоставления, группировки, построение динамических рядов, экономико-математический анализ и др. Анализируемые показатели группируются в таблицы, графики, диаграммы.
Учитывая, что сельское хозяйство является многоотраслевым хозяйством, производящим неоднородную продукцию, имеет сезонность в производстве, то исчисление производительности труда производится в целом по хозяйству и по отраслям в основном по стоимости валовой продукции и затраченному труду.
Еще статьи
Валютно-денежные операции на рынке России
Термин «валюта» может использоваться в двояком смысле. Во-первых, как денежная
единица страны - один из элементов ее денежной системы. Во-вторых, как денежные
знаки иностранных государств и выраженные в них кредитные и платежные средства.
В более строгом понимании под валюто ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.