Методика анализа производительности труда - это совокупность способов и приёмов, применение которых позволяет всесторонне изучить этот показатель и оценить работу предприятия в целом, отдельного коллектива или работника.
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. Важно учитывать ещё экономию труда, овеществлённую в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадёт. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой, стоимостной.
Натуральный - отражает выработку товарной продукции в штуках, центнерах, тоннах, условно-натуральных единицах, приходящихся на одного среднегодового или среднесписочного работника или за определённый период времени. В условиях сельского хозяйства это среднесуточная выработка комбайнера по намолоту зерна, месячный надой молока одной дояркой, годовая выработка шофёром тонно-километров и т.д. При этом сравнение ведётся с установленной нормой.
Стоимостной метод - характеризует стоимость валовой продукции или товарной продукции, приходящуюся на одного среднегодового работника или работника занятого в основном производстве. Это распространённый способ, но он не учитывает экономию овеществлённого труда и повышение качества продукции. Этот метод обладает рядом недостатков, которые реально искажают реальную величину производительности труда (структурные сдвиги в продукции, изменение доли кооперативных поставок и т.д. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого вида продукции. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических затрат с планом или базисным годом. Трудоёмкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции, к её количеству. Этот метод тоже имеет недостатки при частом пересмотре норм, их неравнонапряженности, большой разновидности продукции. Например, один механизатор за летний сезон заготавливает различную продукцию: сено, солому, зерно, подсолнечник, силос, сенаж. Это не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда как на отдельных рабочих местах так и в целом по бригаде.
На современном этапе развития сельскохозяйственного производства технологические, экономические и социальные процессы тесно взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявлением таких причинно-следственных связей, степени их взаимного влияния на производительность труда служит факторный анализ. При анализе производительности труда используют различные технические приемы. Наиболее распространены следующие: сравнение количественных и стоимостных показателей, цепные подстановки и исчисление разницы, балансовые сопоставления, группировки, построение динамических рядов, экономико-математический анализ и др. Анализируемые показатели группируются в таблицы, графики, диаграммы.
Учитывая, что сельское хозяйство является многоотраслевым хозяйством, производящим неоднородную продукцию, имеет сезонность в производстве, то исчисление производительности труда производится в целом по хозяйству и по отраслям в основном по стоимости валовой продукции и затраченному труду.
Еще статьи
Закономерности функционирования систем
Тема контрольной работы «Закономерности функционирования систем»
Цель контрольной работы - рассмотреть понятие жизненного цикла систем,
закономерность систем и приемы и способы детерминированного факторного анализа.
Для достижения поставленной мною цели необходимо решить ...