Сравнительно небольшой объем основного капитала обеспечивает высокий уровень валовой капиталоотдачи среднего бизнеса - 6 рублей выручки с 1 рубля основных средств против 2,3 рубля у крупного. Но этот плюс эффективности нивелируется относительно низкой долей чистой прибыли: совокупной прибыли среднего и крупного бизнеса, чистая прибыль среднего всего 26%. Скорее всего это объясняется тем, что более закрытые средние компании не нуждаются в том, чтобы хорошо выглядеть перед акционерами, и предпочитают сразу же реинвестировать прибыль. Но относительно низкая заявленная прибыль делает средний бизнес не очень хорошим заемщиком, и уже в ближайшем будущем, когда потребуются внешние деньги для инвестиций, отсутствие прибыли станет проблемой.
Неожиданным для экспертов оказался паритет среднего бизнеса в расходах на научно-исследовательские работы. Если учесть его более скудную финансовую базу, то речь, несомненно, идет о повышенной инновационной активности среднего бизнеса. Таким образом, мы можем зафиксировать, что в целом средний бизнес - серьезный игрок российской экономики.
Однако малому и среднему бизнесу не удается полностью реализовать имеющийся потенциал из-за наличия ряда проблем, особое место среди которых занимает проблема финансирования, обусловленная недостаточностью начального капитала и собственных оборотных средств, а также труднодоступностью банковского кредитования. Таким образом, современные тенденции экономического развития выявляют, с одной стороны, ограниченность ликвидных средств для обновления и расширения производства, а с другой стороны, необходимость внедрения инноваций в производственный процесс.
Проблема обновления основных фондов и развития материально- технической базы стоит перед большинством российских предприятий. Однако часто компании не обладают достаточными средствами для того, чтобы приобрести современное оборудование и провести масштабную реконструкцию производства. Решить эту проблему можно с помощью такого эффективного инструмента, как лизинг. Многие малые предприятия смогли преодолеть последствия финансового кризиса, однако их дальнейшее развитие возможно лишь при активной государственной поддержке.
В целях поддержки и развития малого предпринимательства имеет законодательство субъектов РФ и формирование в стране соответствующей инфраструктуры. Важная роль в инфраструктуре поддержки предпринимательства отводится системе государственных фондов поддержки субъектов малого предпринимательства, которая в настоящее время включает в себя региональных и более 100 муниципальных фондов. Укрепление системы фондов поддержки малого предпринимательства на всех уровнях должно повысить стабильность и управляемость системы государственной поддержки малого предпринимательства, обеспечить выработку и проведение последовательной государственной политики по финансированию его развития.
Сеть объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства включает в себя систему региональных фондов, 9 лизинговых компаний, 17 региональных агентств и около 20 иных организаций, в том числе информационных центров, созданных при долевом участии (учредительстве) Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, постепенно складывается инфраструктура поддержки малого сельского предпринимательства, созданы и уже действуют 126 сельских кредитных кооперативов. Для реализации государственной политики в области поддержки малого предпринимательства в России создана федеральная сеть торгово-промышленных палат, включающая в себя 81 палату субъектов Федерации и 70 палат административно-территориальных образований; осуществляется инициативное формирование объединений предпринимателей и ремесленных палат; развиваются негосударственные научно-исследовательские, учебные, консультационные и другие организации, работающие в области поддержки предпринимательства. В качестве имущественной поддержки малых предприятий предусмотрена инвентаризация бездействующих производственных площадей крупных государственных предприятий и разработка на этой основе различных механизмов использования этих объектов.
Еще статьи
Совершенствование системы управления оборотными средствами на предприятии (на примере РУП СКТБ Металлополимер)
Оборотные
средства относятся к мобильным активам предприятия, которые могут быть обращены
в денежные средства в течение одного производственного цикла. От эффективности
использования оборотных средств во многом зависит финансовое положение
предприятия. Замедление оборачива ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.