Оборотные средства относятся к мобильным активам предприятия, которые могут быть обращены в денежные средства в течение одного производственного цикла. От эффективности использования оборотных средств во многом зависит финансовое положение предприятия. Замедление оборачиваемости оборотного капитала ведет к росту потребности в нем, а значит, к сокращению объемов продукции и уменьшению получаемой прибыли. Задержка оборачиваемости может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия. Поэтому на практике важно научиться управлять оборотным капиталом.
Одна из главных задач в управлении финансами состоит в том, чтобы свести к минимуму количество денег, связанных в текущей деятельности предприятия, снизить потребность в оборотном капитале. Самым эффективным способом является ускорение оборачиваемости, то есть управление временем. Чем быстрее оборотные средства пройдут кругооборот, тем больше продукции получит и реализует предприятие при наличии одной и той же суммы оборотных активов.
Механизм формирования и использования оборотных средств оказывает активное влияние на ход производства, выполнение текущих производственных и финансовых планов. Расширение объемов производства и реализации продукции, завоевание новых рынков сбыта, то есть сферы обращения капитала предприятия, должно обеспечиваться оборотными средствами рационально и экономно, то есть минимальной величиной оборотных средств. В этом состоит главная задача ответственных за планирование и организацию эффективного использования оборотных средств.
Оборотные средства участвуют в кругообороте в двух его сферах: в сфере производства и в сфере обращения. Поэтому различают оборотные производственные фонды и фонды в сфере обращения. Оборотные средства должны обеспечить непрерывность процесса производства. Поэтому размер потребности предприятия в оборотных средствах определяется не только потребностями производства, но и потребностями обращения.
И целью работы является совершенствование системы управления оборотными средствами на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические основы системы управления оборотными средствами, проанализировать систему управления оборотными средствами на предприятии и определить резервы совершенствования системы управления оборотными средствами на предприятии.
Объектом изучения в дипломной работе является РУП СКТБ «Металлополимер».
Предметом дипломной работы являются система управления оборотными средствами РУП СКТБ «Металлополимер».
Основными методами, применяемыми в дипломной работе, являются анализ и синтез, метод сравнения, обоснование вариантов управленческого решения, наблюдение.
Значимость проведенного исследования заключается в выявлении недостатка механизма управления оборотными средствами на рассматриваемом предприятии и разработке рекомендаций по его совершенствованию, которые могут быть использованы предприятием.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. В первой главе рассматриваются сущность, состав и структура оборотных средств организации, показатели состояния оборотных средств и эффективности их использования, теоретические основы управления дебиторской задолженностью, денежными средствами, нормирования оборотных средств. Во второй главе проводится организационно-экономическая характеристика деятельности организации, анализируется состав, структура и динамика оборотных средств, проводится анализ управления дебиторской задолженностью, денежными средствами. В третьей главе определены основные направления совершенствования управления оборотными средствами.
В приложении включены организационная структура РУП СКТБ «Металлополимер», бухгалтерский баланс, приложения к бухгалтерскому балансу, отчет о затратах на производство продукции, работ, услуг (ф№ 5-з) и др.
В работе использована литература по вопросам управления оборотными средствами таких авторов, как Васильева Г.А. Планирование и нормирование запасов и оборотных средств, В. Аносов Показатели эффективности использования оборотных средств, Аносов В. Организация управления эффективностью оборотных средств в современных условиях, Акулич В. Оборотные средства: понятие, значение и инструменты анализа и др.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
- Сущность, состав и структура оборотных средств организации
- Показатели состояния оборотных средств и эффективности их использования
- Теоретические основы управления дебиторской задолженностью
- Теоретические основы управления денежными средствами
- Теоретические основы нормирования оборотных средств
- Организационно-экономическая характеристика деятельности организации
- Анализ состава, структуры и динамики оборотных средств
- Оценка эффективности использования оборотных средств
- Анализ управления дебиторской задолженностью
- Анализ управления денежными средствами
- Снижение запасов готовой продукции за счет выхода на рынок Российской Федерации
- Внедрение системы скидок как метод ускорения оборачиваемости оборотных средств
- Повышение эффективности использования оборотных средств на основе сокращения длительности производственного цикла
Еще статьи
Мероприятия по повышению эффективности деятельности ОАО Нижневартовского Нефтегазодобывающего предприятия
Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных
результатов. Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей
своей деятельности, а другие - работают менее успешно. Огромную роль в этом
играет управление предприятием. Анализ финансового с ...