В частности, в Китае, начиная с 2003 г., Министерство науки и технологий уделяет значительное внимание созданию национальной сети научных и технологических посреднических агентств, организуемых на базе некоторых исследовательских институтов. Наличие таких агентств и высокотехнологичных малых предприятий является одним из важнейших условий, обеспечивающих подъём национальной инновационной системы. Посреднические агентства играют основную роль в популяризации технологических новшеств, в их производственном приложении, в оценке новых научно-технических достижений и в распространении инновационных идей. Агентствам поручается разработка научно-технических программ и инновационных проектов, популяризация новейших технологических достижений и организационное обеспечение реализации проектов.
Примером поддержки инновационной деятельности США являются программы «Инновационные исследования в малом предпринимательстве» (Small Business Innovation Research -SBIR) и «Распространение технологий малого предпринимательства» (Small Business Technology Transfer - STTR). Эти программы обеспечивают бюджетное финансирование на конкурсной основе НИОКР, проводимых предприятиями сектора малого предпринимательства по тематике ведущих федеральных ведомств (NASA, министерства обороны, энергетики, транспорта, медицины, образования и др.).
Общественная поддержка осуществляется через систему некоммерческих организаций и профессиональных ассоциаций, организующих комплекс мероприятий по продвижению новых научно-технических идей. Подобные структуры объединяются в национальные и международные инновационные сети, например, «Европейская сеть деловых инновационных центров» (The European Business & Innovation Centers Network - EBN) осуществляет поддержку и развитие инновационной деятельности в малом и среднем предпринимательстве в странах Европейского Союза. В Европе вокруг крупных предприятий и городов возникают сети малых предприятий, обеспечивающих многочисленные непрофильные заказы главного предприятия. Этим стимулируется и развитие пригородов, возникают агломерации с высоким уровнем развития малого предпринимательства.
Показателен опыт развития малого предпринимательства на основе разукрупнения приватизированных предприятий Восточной Германии. Одной из целей Концепции приватизации и разукрупнения Восточной Германии была организация эффективного взаимодействия субъектов малого предпринимательства и крупных предприятий. Для этого устанавливались пропорции во всей системе закупок и продаж между крупными и малыми предприятиями, между самостоятельными и связанными с концернами предприятиями, а также между вновь созданными и реорганизованными предприятиями. И в других странах с рыночной экономикой проявилось успешное развитии сообществ малых и средних предприятий, сгруппировавшихся вокруг лидирующих крупных фирм на основе производственно-технологических, научно-технических и коммерческих связей в пределах географически ограниченных территорий, «кластеров». Для размещения крупных заказов по малым предприятиям используются различные формы субконтрактации, в том числе - размещение на конкурсной основе муниципальных и государственных заказов для малого предпринимательства.
Значимой тенденцией является облегчение доступа малого предпринимательства к финансовым ресурсам, облегчение условий получения стартового капитала, расширение спектра банковских услуг. К примеру, в Китае «Банк Развития» (The Development Bank) в 2003 году запустил новую программу финансовой поддержки инновационных малого предпринимательства, которая охватывает различные системы кредитования и методы контроля использования средств. В 2004 г. эта программа была успешно применена в 32 отделениях банка. К концу 2005 года по этой программе было предоставлено кредитов на 11,3 млрд. юаней (~1,4 млрд. дол. США), и в течение 8 кварталов сохранялась 100% возвратность кредитов и процентных ставок по ним. С июня 2006 года национальные и международные банки Китая стали конкурировать за право предоставления финансовых услуг предприятиям сектора малого предпринимательства, т.к. этот многочисленный сектор играет ведущую роль в структуре заёмщиков и доходов.
Еще статьи
Денежные фонды, формируемые из прибыли
В рыночной экономике экономическая категория «прибыль» занимает
центральное место, выражая разносторонние экономические связи и выступая в
качестве основной цели предпринимательской деятельности. Прибыль (положительный
финансовый результат) является основным показателем эффе ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.