Абсолютный оборот по приему и увольнению определяется числом принятых () или уволенных (
) работников.
Относительные показатели оборота:
по приему:
, (1.17)
где - численность принятых, чел.;
- среднесписочная численность рабочих, чел.
по выбытию:
, (1.18)
где - численность выбывших, чел.;
- среднесписочная численность рабочих, чел.
необходимый оборот- коэффициент замещения:
, (1.19)
где - численность выбывших, чел.;
- численность уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел.;
- среднесписочная численность рабочих, чел.
излишний оборот - коэффициент текучести:
, (1.20)
где - численность уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел.;
- среднесписочная численность рабочих, чел.
коэффициент постоянства персонала предприятия:
, (1.21)
где - количество работников, проработавших весь год, чел.;
- среднесписочная численность работников, чел.
Количество работников, проработавших весь год, вычисляется путем вычитания из среднесписочного числа работников на начало года количества выбывших на протяжении отчетного года работников.
Каждое предприятие, рассчитывающее на продолжительный успех в бизнесе должно не только правильно спланировать потребность в трудовых ресурсах и их динамику, но и анализировать рост производительности труда. Только прирост товарной продукции за счет интенсивных факторов, а не за счет экстенсивных (увеличение численности работающих) можно говорить об эффективном использовании кадров предприятия.
Вообще, производительностью труда называется способность работников производить определенное количество продукции в единицу времени ил количество времени (период), который необходимо затратить на выпуск единицы продукции. Увеличение производительности труда способствует [16, с 126]:
дополнительному выпуску продукции без дополнительных капитальных вложений;
снижению себестоимости продукции;
увеличению прибыли и повышению рентабельности.
Показатели производительности труда:
1) Прямой (выработка) характеризует количество выпускаемой продукции в единицу времени ():
, (1.22)
где - объем произведенной продукции (выполненных работ или оказанных услуг);
- затраты труда.
) Обратный (трудоемкость) характеризует количество времени, за траченного на единицу продукции ():
, (1.23)
Производительность труда определенная в расчете на одного рабочего или на всех работников. Уровень производительности труда можно рассчитать на один отработанный человеко-час, на один отработанный человеко-день или одни отработанный человеко-месяц.
Еще статьи
Заработная плата, ее формы и системы
Актуальность
исследования: особая, центральная роль в структуре доходов работника
принадлежит заработной плате. Она и в настоящее время и в ближайшие годы
остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а
значит заработная плата и в перспективе ...