Все возрастающее признание важной роли малых и средних предприятий, которое они играют в экономике, привело к тому, что государство как в развитых, так и в развивающихся странах поддерживает их посредством формирования политики и программ стимулирования роста малых и средних предприятий как на внутреннем, так и, что является сегодня более важным и актуальным для развитых стран, на внешнем рынках.
Многовекторные программы поддержки среднего и малого бизнеса в разных странах применяются сегодня на региональном, субрегиональном и национальном уровнях. Инициативы на региональном и субрегиональном уровнях в сфере интернационализации включают в себя усилия по углублению экономической интеграции и кооперации, а так же заключению преференциальных торговых соглашений. На национальном уровне, осуществляются программы структурной поддержки малого и среднего бизнеса. [17]
На национальном уровне поддержку малого и среднего бизнеса можно разделить на два уровня. Горизонтальный уровень - поддержка, направленная именно на малые и средние предприятия как группу хозяйствующих субъектов. Вертикальный уровень - поддержка малых и средних предприятий в рамках общегосударственных приоритетов - стимулирование экономического роста страны, решение социальных проблем в обществе, развитие научно-технического потенциала, интернационализация деятельности предприятий и повышение ее эффективности.
Финансовая поддержка. Облегченный доступ к кредитам банков, льготное экспортное финансирование и относящиеся к экспортной деятельности налоговые и финансовые льготы улучшают конкурентное положение СМБ как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. При равных производственных возможностях временно предоставляемое экспортное финансирование позволяет малому и среднему предприятию снизить цены поставки на зарубежные рынки.
Более того, кредитные ресурсы, вложенные в оборудование и новые технологии, могут способствовать повышению эффективности производства и снизить издержки.
Для поддержки МСП правительства развитых стран облегчают процедуры получения кредитов, создают специализированные банки развития, размещают кредиты по секторам и открывают другие возможности заимствования. Малые и средние предприятия зачастую получают субсидии и специальные кредиты в рамках государственных программ.
Во многих странах используется механизм государственных гарантий по кредитам, выданным коммерческими банками малым и средним предприятиям, посредством создания специальных гарантийных фондов. При этом банку гарантируется возврат кредита в сумме до 90%.
Существуют так же институты взаимного поручительства, деятельность которых управляется и координируется через центр. Это специализированное финансовое учреждение, находящееся под контролем государства с участием банков, страховых и инвестиционных финансовых компаний. Величина гарантийных сумм варьирует от 40 до 75%.[7]
Возможности финансирования экспорта и сопутствующие услуги имеют для малого и среднего бизнеса очень большое значение. В большинстве развитых стран существует хорошо развитая система пред- и постотгрузочного кредитования, эффективные схемы дисконтирования векселей, валютное страхование.[2]
В настоящее время государственное финансирование внешней торговли в мире осуществляется на основе международного законодательства, которое разрабатывается развитыми странами, входящими в крупнейшие международные организации, такие как Всемирная торговая организация (ВТО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Бернский союз. При этом региональные группировки, например Европейский союз, строят свое внешнеэкономическое законодательство в рассматриваемой области уже на основе международного.
Каждая страна имеет специальные национальные организации (экспортные кредитные агентства) в виде государственных, полугосударственных или частных (гарантированных государством) агентств, экспортно-импортных банков и других структур, которые предоставляют различного рода программы по финансированию (в большинстве случаев долгосрочному) внешней торговли. Например, в Австрии это OeKB - Австрийский Контроллбанк АГ, в Канаде EDC - Корпорация экспортного развития, во Франции COEFACE, DREE - Французская страховая компания по внешней торговле, а так же Министерство экономики, в Италии SACE - Специальная Сессия по страхованию экспортных кредитов, в Японии JEXIM - Японский экспортно-импортный банк, в США Exim Bank - Экспортно-импортный банк. [4]
Экспортные кредитные агентства представляют собой крупные государственные международные финансовые организации, субсидирующие более чем 10% мировой торговли. Целью деятельности подобных агентств является координация деятельности государства по финансированию экспорта и импорта с целью повышения эффективности внешней торговли. Источниками финансирования являются государственные субсидии, а так же заимствования на международном рынке ссудных капиталов. [4]
Еще статьи
Жилищно-коммунальное хозяйство на примере ООО ЖЭУ
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - важнейшая
социально-экономическая сфера народного хозяйства, сложный многоотраслевой
производственно-технический комплекс. В систему ЖКХ входят предприятия,
обеспечивающие:
жилищное хозяйство и ремонтно-эксплуатационное
производство ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.