Малые и средние предприятия в Европе могут так же получить финансовую поддержку при их выходе на рынки Центральной и Восточной Европы по программе JOPP (в рамках проекта PHARE), направленной на создание совместных предприятий, посредством финансирования 20% их имущественного участия в них.[10]
Создание мотивов к осуществлению внешнеэкономической деятельности. Суть побуждающих мотивов со стороны государства к осуществлению внешнеэкономической деятельности варьируется в зависимости от страны. Сюда можно отнести:
налоговые и финансовые мотивы - возврат таможенных пошлин и налогов, уплачиваемых при импорте сырья для производства экспортоориентированной продукции, освобождение от уплаты косвенных налогов на материалы, использовавшиеся при производстве экспортных товаров, разрешение создавать необлагаемые налогом денежные фонды для развития экспорта, отсрочка в уплате налогов и таможенных пошлин, субсидии, инвестиции [7];
мотивы благоприятного регулирования со стороны государства - предпочтение при государственных закупках, прогрессивное лицензирование и упрощенные процедуры;
другие мотивы, как то упрощенная аренда участка земли, упрощенный доступ к кредитным ресурсам, оборотному капиталу, свободно конвертируемой валюте. [17]
Источники информации для СМБ о среде зарубежного рынка. Большую потребность в поддержке предприятия рассматриваемой категории испытывают, например, в сфере информации о зарубежных рынках, а также в установлении деловых контактов с потенциальными партнерами. Малым и средним предприятиям часто не хватает опыта, особенно при оценке экономических рисков и барьеров на пути проникновения на внешние рынки.
При подготовке и реализации внешних контактов допускается много ошибок, что выражается в частых бесполезных командировках, требующих больших финансовых затрат и времени. Из-за слабых исследований рынка и плохого знания зарубежных стран заключаются случайные сделки с риском внешнеторговых операций.
Средние и малые предприятия, которые намереваются проникнуть на внешний рынок, зачастую не знают возможностей и средств государственного стимулирования внешне-хозяйственных связей. В то время как крупные концерны располагают, как правило, зарубежными бюро и в значительной степени пользуются услугами государственных и межгосударственных органов стимулирования внешнеэкономической деятельности [5].
В каждой стране существует ряд организаций, как государственных так и негосударственных, которые оказывают помощь малым и средним предприятиям при выходе на зарубежные рынки. Их роль и выполняемые функции различны. Государственные организации, как правило, предоставляют информацию и оказывают техническую и финансовую помощь. Это могут быть центры предоставления услуг СМБ, обучающие центры, исследовательские центры или центры технической помощи.
Негосударственные организации, в добавок к вышеперечисленным функциям государственных организаций, выполняют представительскую функцию, защищая интересы МСП, а так же объединяющую функцию, соединяя МСП в сеть.
Государственные организации считаются эффективными в предоставлении информации о законодательстве и программах поддержки СМБ, предоставлении торговой статистики, проведении общих исследований рынка, организации участия в торговых выставках и ярмарках.
Торговые и промышленные ассоциации, включая торгово-промышленные палаты, считаются более привлекательными. Они призваны выражать интересы малых и средних предприятий при их выходе на зарубежные рынки и вести диалог с законодателями по проблемам СМБ. В целом, их услуги более профессиональны, чем у государственных предприятий, а предоставляемая информация более практична и своевременна. К тому же, подобные организации предоставляют услуги бизнес планирования и обучения.
Компании содействия развитию экспорта специализируются на долгосрочном развитии экспорта, импорта, посреднических операций в международной торговле. Международный маркетинг является основной их сферой деятельности, они обладают возможностями и гибкостью работать на многих рынках с разнообразным ассортиментом продукции одновременно.
Данные компании по статусу являются коммерческими посредниками между продавцами и покупателями, расположенными в разных странах. Как правило, они являются представителями государства или торгово-промышленных палат и получают поддержку своего государства.
Компании содействия развитию экспорта заинтересованы в участии в их деятельности малых и средних предприятий, поскольку при крупных предприятиях, как правило, создаются собственные экспортные отделы и им не требуются услуги подобных компаний. Более того, участие СМБ в деятельности подобных компаний увеличивает маржу сделок, что приводит к повышению их эффективности. Малая и средняя компания может получить от компании содействия развитию экспорта следующие услуги: маркетингоориентированные, нацеленные на производство, в сфере финансового и рискового менеджмента, логистика и прочие услуги. [15-17]
Еще статьи
Совершенствование рыночного механизма хозяйствования ОАО Барановичский автоагрегатный завод
В связи с переходом отечественной экономики к рынку изучение и внедрение
накопленного опыта эффективного управления предприятием, и прежде всего
практического опыта применения экономического механизма менеджмента в ведущих
фирмах рыночных стран, является необходимым условие ...