Широкое применение в промышленно развитых странах имеет франчайзинг, в частности международный. Этим термином принято обозначать систему гибких договорных отношений крупных и малых фирм по всей цепочке от производства до сбыта продукции. Преимущества подобной хозяйственной кооперации значительно укрепляют жизнеспособность малых фирм, посредством их страхования от повышенных рисков, а так же предоставляют в распоряжение малых и средних предприятий налаженные каналы сбыта продукции.[5]
Развитые страны имеют богатый опыт и в стимулировании кооперирования малых предприятий и их организационно-техническое взаимодействие с крупными предприятиями. В промышленно развитых странах практикуется довольно широко субконтрактная система как экономико-организационный механизм, связывающий крупных и малых производителей. [7]
Посредством субконтрактной системы малые и средние предприятия могут косвенно расширять рынки сбыта своей продукции посредством участия в экспорте.
Таким образом, большое значение малого и среднего бизнеса признается сегодня не только для внутреннего экономического развития стран, но и в осуществлении внешнеэкономической деятельности. Многочисленные исследования, проведенные в сфере интернационализации малого и среднего бизнеса, подтверждают это.
РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В РЕСПЕБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Еще статьи
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Высокая надежность и долговечность бетонных и железобетонных конструкций, стойкость их к воздействию высоких температур и агрессивных сред, способность бетона твердеть и наращивать прочность под водой, возможность возведения из бетона и железобетона зданий, сооружений и конструкций самых р ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.