Как показывают данные таблицы 10, фондоотдача имеет тенденцию в росту. Т. е. с каждым годом на 1 рубль стоимости основных производственных фондов увеличивается стоимость валовой продукции. Если мы разделим числитель и знаменатель формулы фондоотдачи на численность среднегодовых работников, то получим в числителе показатель производительности труда. Используем эту формулу для более детального анализа использования основных производственных фондов. Значение этого показателя будут равны: в 2008 году -0,4, в 2009 году - 0,5, в 2010 году -0,6.
Таким образом, мы получим взаимосвязь между производительностью труда и фондовооруженности труда. Идеальным считается вариант, когда производительность труда растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность. То есть значение фондоотдачи должно быть более единицы. Только в этом случае достигается максимальная эффективность использования основных фондов. Но, как видно, до таких результатов ФГУП «1 МАЯ» еще далеко, хотя данный показатель имеет тенденцию к росту.
Одним из путей улучшения производственных фондов является соблюдение оптимального соотношения между основными и оборотными фондами. При недостатке оборотных фондов снижается эффективность использования основных производственных фондов. Например, недостаток кормов ведет к снижению продуктивности животных, недостаток топлива и смазочных материалов - к уменьшению производительности техники. Хозяйство испытывает острый недостаток оборотного капитала, необходимого для производства. При таком положении производство на предприятии должно было бы полностью остановиться, но поскольку это невозможно, оно продолжается за счет бартерных сделок и предоставления товаров и услуг в долг.
Основным фактором, который повлиял на образование недостатка оборотного капитала, стало отставание от темпов инфляционного удорожания оборотных средств.
Еще статьи
Роль технопарков и инновационных технологий в повышении эффективности инвестиций
Поиск путей инновационного развития - одна из актуальных и
даже модных тем, которая звучит в последние годы повсюду - от заседаний
федерального правительства до прессы. Очередной импульс этой активности дал
президент России Владимир
Путин, который в
своем ежегодном послани ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.