Основной признак предприятия - наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно оно обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни мелкие предприятия, ни индивидуальные предприниматели [36, C. 66].
Имея ясное представление о каждом элементе основных фондов в производственном процессе, об их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных фондов, Ковалев В.В, доктор экономических наук, выделил методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.
По мнению Волкова О.И. состав и структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности. Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами [26, C. 74].
Данные о наличии, износе и движении основных средств служат основным источником информации для оценки производственного потенциала предприятия
Анализ движения основных средств проводится на основе следующих показателей - коэффициент поступления (ввода) основных средств, обновления, выбытия, ликвидации, расширения. Для характеристики и технического состояния основных фондов рассчитываются коэффициенты годности, износа, замены [27, C. 199].
Источником исходной информации для расчета показателей является бухгалтерская отчетность (форма № 5 «Приложение к годовой финансовой отчетности»). Для расчета коэффициентов обновления и ликвидации необходимы данные первичного аналитического учета о поступлении нового и ликвидации изношенного оборудования.
Движение основных производственных фондов на предприятии принято оценивать на основе следующих показателей:
коэффициент поступления;
коэффициент выбытия;
коэффициент обновления;
коэффициент ликвидации;
коэффициент прироста.
Коэффициент поступления (ввода) ОС - показывает, какая часть ОС, имеющихся на конец отчетного периода, прибыло за этот период и определяется по формуле:
, (1.7)
где Сприб - стоимость ОС поступивших в отчетном периоде, грн.
Скон - стоимость основных средств на конец отчетного периода, грн.
Коэффициент выбытия ОС - показывает, какая часть ОС, имеющихся на начало отчетного периода, выбыло за этот период в результате старения и износа:
, (1.8)
где Свыб - стоимость основных средств выбывших в отчетном периоде, грн.;
Снач - стоимость основных средств на начало отчетного периода, грн.
Коэффициент обновления показывает долю нововведенных в эксплуатацию в отчетном периоде ОС в общей стоимости всех ОС на конец отчетного периода:
, (1.9)
где Сввед - стоимость вновь введенных основных средств по первоначальной стоимости за отчетный период, грн.;
Скон - стоимость основных средств на конец отчетного периода, грн.
Коэффициент ликвидации показывает долю ликвидированных в отчетном периоде ОС в общей стоимости всех ОС на начало отчетного периода:
, (1.10)
где Сликв - стоимость ликвидированных основных средств по первоначальной стоимости за отчетный период, грн.;
Снач - стоимость основных средств на начало отчетного периода, грн.
Коэффициент прироста основных средств показывает долю прироста ОС за отчетный период в общей стоимости всех ОС на начало отчетного периода и определяется по формуле:
Еще статьи
Анализ экономических показателей ООО Крокус-Инвест
Строительство - важная и существенная отрасль экономики Российской Федерации. Состояние этой отрасли несет ключевое значение в развитии общества и его производственных сил. Особенно роль строительной отрасли возросла в период реструктуризации и перестройки отечественной экономики.
Цель ст ...